Последний луч забился в просинь века

             Как дали тонкие чарует Клод Лоррен
             И зеленью морей влечёт, как песнь сирен…
                Вяч. Иванов

Вот пирамида Цестия, в ней драма,
здесь древний Рим, Италии нога,
холмы легли под стопы ресторана,
дубы желтеют, в дымке берега.

Играет сумрак в облаке смущенья,
закатный луч на золоте церквей,
а города желток, где образ мщенья,
разлит в глазах под струнами бровей.

На столике свеча вдруг дымно  сникла,
дыханье воздуха, синь мотылька,
прогалинка догматовых артиклей,
в ней розы всплеск на жилке у виска.

Последний луч забился в просинь века,
с холста Лорена* в небе почивал,
изгнанник гор, холодный нож абрека,
он разогнал людишек карнавал.

Речная даль на клавишах воркует,
там Бах запал на мессу Си-минор,
она блестит в коврах зелёных струек,
и смешивает облако с вином.

Свиданье здесь, веранды гулкий приступ,
лакеев сонный шёпот, поворот,
она вошла в берете футуризма,
в нём лента жёлтая, вишнёвый рот.

Блестяще жёлто серая накидка,
как Афродита в пене у венца,
и тонкий профиль, гордая бандитка,
у горлышка Тосканского   винца.

Её слова о зелени, о море,
о сопляках что задевают мир,
рука с кольцом, с которым в соре,
на дне у рюмки страсти и кумир.

Решительность её в глубинах взора,
она душе не может изменить,
с утра воспрянет новая Аврора,
божественно натянет в сердца нить.

Манжеты золотые на запястьях,
румянец на разбуженных щеках,
кричало всё о новом женском счастьи,
вздымалась жизнь на трепетных холмах.

*Лоррен, Клод –французский живописец и график


Рецензии
Это подарок к 8 марта!
Спасибо, удивительный человек!

Елена Хвоя   07.03.2024 15:07     Заявить о нарушении
Да Елена, вы правы. Я вас поздравляю с Новым Женским Годом, с праздником весны и счастья женщин, вед Вы движете жизнь, вы её нянчите и заботливо растите. Спасибо!!!

Андрей Чистотин   07.03.2024 16:53   Заявить о нарушении