На страже мира

На небо часто он глядел
В раздумьях о судьбе земного мира.
Неужто для людей удел —
Прожить на грани вечного турнира?

Ведь где-то есть добро и лад,
Увидеть бы тот дивный край Вселенной!
Как прекратить Земли распад
И мир сберечь для жизни драгоценной?

Он прочитал немало книг,
Мечтал о наступленье доброй эры.
Считал, что истину постиг,
В непротивление худому верил.

Однажды был охвачен сном
За лентой социального канала.
Пред ним с карающим мечом
В доспехах истины Она стояла.

Он ощутил от встречи дрожь,
Он знал, кто носит золотые косы.
Чтоб навсегда отсеять ложь,
Он стал богине задавать вопросы.

— Скажи, Вселенная, зачем
Вокруг несправедливости так много?
Избавить можешь мир совсем
От хватки зла, его прогнав с порога?

— Гони! Ведь зло вокруг тебя
В бездействии твоём легко плодится.
Вся жизнь — извечная борьба,
А та меж тьмой и светом есть граница.

— Я думал, тот твой гражданин,
Кто в схватке и борьбе не видит проку.
Мне помнится, учил твой Сын
Подставить под удар вторую щёку?

— Та речь о мужестве была,
О жертве ради общего спасенья.
Разрушит мир эпоха зла,
Когда проявит мир ко злу смиренье.

— Когда борьбой отвечу я,
Лишь хаос неизбежно увеличу,
И зло, умножившись, шутя,
Себе получит новую добычу.

— Ты справедливо отвечай,
Чтоб не попасть к враждебности в болото.
Любой погибнет урожай,
Коль саранче откроются ворота.

От разных бед храня сады,
Стоят в кольчугах крепких миротворцы.
На жизнь планетную гляди,
Как создаёт порядок ваше Солнце…

И вдруг, закончив диалог,
Как будто вспомнив о важнейшем факте,
Вселенная дала урок
Виденьем столкновения галактик:

И он увидел гибель звёзд —
Страшны ошибки были командира.
Для жизни правой выбор прост —
Борись со злом за совершенство мира.

январь 2024

---
на фото: картина Константина Васильева «Валькирия»


Рецензии
Глубоко и справедливо о стражах мира, Андрей!
По прочтении и представлении об этом понимаешь,
что всё не просто! "Вся жизнь- извечная борьба."
Спасибо за Вселенное произведение! С теплом.

Валентина Гальцова   08.03.2024 21:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина, за отзыв!

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   12.03.2024 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.