Дом души

Есть дом души - неявленный, но зримый
Для внутренних, пусть бестелесных, глаз.
Там пламя очага, неугасимо,
Теплом волшебным оживает в нас.
Там льётся свет прозрачным даром в окна -
Любовью без условий и вины,
И каждый миг рукой искусной соткан
Из нежности и чуткой тишины.
Там нет нужды, расплёскивая мысли,
Их отливать в болванки косных фраз,
Когда душа улавливает смыслы,
Не зная ни обмана, ни прикрас.
Там музыка - как птичья трель весною,
Как в чаще родниковые ключи,
И всё, что есть вокруг, - тебе родное,
И всё покоем радостным звучит.

...Порой во сне, за тонкой гранью чуда,
В тиши ночной, что к странникам щедра,
Мы видим дом, тот тёплый дом, откуда
Мы вышли в мир учиться и играть,
И жизнь всех нас испытывает строго
По правилам учебы и игры,
И вязнут ватой в час тяжёлый ноги,
И в дневниках то двойки, то "колы",
И холод сотней стрел пронзает кожу,
И иссушает плоть полдневный зной...

...Мы помним Дом. И оттого, быть может,
Так нужен нам и этот дом, земной,
Так нужно, чтобы в дни непостоянства,
Когда идёт привычный мир ко дну,
Родное и надёжное пространство
Над нами простирало тишину,
Так нужно, чтобы был очаг послушен
И на окне всегда ждала свеча,
Так нужно, чтобы кто-то сердцем слушал
И в главном в унисон с тобой молчал.
Так нужен аромат домашней сдобы -
Защитный круг от пустоты и бед...

...Пусть этот дом - лишь малое подобье
Прообраза, что носим мы в себе...

29.11.2023


Рецензии