Весенний птичий хор

Несут весну над нашим домом
на серых крыльях журавли,
а в их курлыканье знакомо
звучит мелодия любви!

Как серебристый колокольчик,
звон жаворонка в синеве,
он мелодичней, чище, звонче -
победоносный гимн весне.

Присев на веточку сирени,
малиновка поёт с утра,
а чёрный грач, не зная лени,
хлопочет у гнезда - пора!

И пинькает задорно зяблик -
зря говорят, что к холодам,
бумажный маленький кораблик,
в ручье дрейфует по волнам!

И трясогузка-непоседа*,
свой голос тонкий подаёт,
твердит: "Весна, весна, победа,
разбила я на речке лёд!"

Хор птичий с каждым днём богаче,
уже свистит вовсю скворец!
И солнце в небе светит ярче,
его вердикт - зиме конец!
************

*Прилетают трясогузки рано весной, как правило, с началом бурного таяния снега и появления луж. Существует народная примета, что прилетевшая трясогузка хвостом лёд ломает, и вскоре после её прилёта начинается ледоход на реках. Поэтому в ряде российских регионов её называют «ледоломкой».


Рецензии
Валентина, очень лирично и позновательно.

Иосиф Бобровицкий   05.03.2024 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.