Октава - звуков точных мир...

Октава - звуков точных мир,
Но, коль ленивый ты в ученье,
Игрою не уважишь пир,
Играя с чувством сочиненья
Великих мастеров эпох,
Их музыка объяла Вечность,
В ней тихий полутон как вздох,
А чувства сердца - бесконечность!

Её нам не дано познать,
Но нас влечёт непостижимость,
Чувств самых нежных благодать
И вечная неутомимость
Ветров, что снова в проводах
Играют музыку шальную,
И всплески волн, что на песках
Катают гальку и шлифуют.

Пленят нас песни разных птах:
Прищёлкивание, свист, рулады,
Концерт неистовый в лесах!-
Вот квакающий гвалт бригады,
Что поёт песни на прудах,
Туманы вечера глотая
И думая о комарах,
Что тонким писком раздражают!

О, Боже! Сколько разных нот,
Высоких, низких и могучих,
Лишь отвратительно поёт
Тюремной двери звук скрипучий.
О том Некрасов написал,
Когда пора терпеть пристала,
"Волшебный луч" уж не сиял,
И тьмою бездна зазывала.


Рецензии
Доброго весеннего вчера, Надя!
Мир музыки чарует нас, как и мир поэзии.
"Пленят нас песни разных птах:
Прищёлкивание, свист, рулады,
Концерт неистовый в лесах!..."
Спасибо большое автору за его взгляд
на "звуков точных мир". Всех прелестей Весны!)))

Алексей Романов 5   04.03.2024 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за отклик. Признательна, с уважением-

Надежда Ансеева   04.03.2024 19:24   Заявить о нарушении