Какие мысли спозаранку

Как жизнь прекрасна! Жить вечно хочется.
Когда, проснувшись, начинаешь размышлять
Не отвлекаясь на тривиальное постороннее,
Мешающее пробужденью сознания, делать
Настоящие открытия, в ещё, свободных, от рассудка чувств.

Пример, я вспомнил, вдруг, Набокова.
Как он сумел, буквально, в двух словах,
Рассказать в лекциях студентам в … ,
Про гениальность русских гениев: Пушкине
И Гоголе, Тургеневе, Толстом, и как увяз он
В пошлом отрицании гениальности
Советских классиков, творящих
В тяжких рамках соцреализма,
Тех новаторских изумительных находок,
Что изобилуют у них в произведениях,
В вынужденном огибании устоев соцреализма,
Поскольку сам Набоков, не смог понять,
В своём, давно уж, заскорузлом мышлении
Русского либерализма девятнадцатого века.

Фу-у-у-у! как протяжно пробудился ум!

Ведь мы, с ног до головы в противоречьях
Жизненной реальности и условностей.
Мыслей, в условностях, застоях, языка, 
Рождённого в каждом социальном хлеве,
В котором воспитался и ужился человек!

Поэты и писатели, те лоцманы, что
Что открывают путь сквозь бакены,
Расставленные соответствующей властью,
Для исполнения желанных правил
Цена которым бывает лагерь, иль расстрел!

Чёрт! Выпутался я из витиеватости,
Иль в ней, окончательно погряз?
А я, ведь, услужить тебе хотел,
Хоть, и спросонья, и не позавтракав,
Ещё, мной почитаемый, читатель.

Поверь! Такие мысли, в каждом утре.
Я рад, что, хоть раз, до тебя довёл.
Потом, уж, погрузишься в кучу дел,
И мысль забыта, а читатель,
Лишён её, как будто, овдовел.

И грустно от того, что весело тебе,
Скакать по жизни, без мыслей,
Засевших в праздном, не пробудившемся,
                ещё, моём уме!


Рецензии