Чингисхан. с. 14

Темучин не мальчик больше,
Вырос быстро, возмужал.
Жизнь его-тяжела ноша,
С ней он каждый день шагал.

Не успел вкусить свободу
И порадовать родных,
Выполнять пришлось работу
Одному за семерых.

Ночью горюшко случилось-
Семь угнали лошадей.
Лишь коня увесть забыли,
Да, не тронули людей.

Темучин недолго думал,
На коня вскочил верхом.
Лук с стрелой в колчан засунул
И сверкнул в ночи огнем.

Боорчу в дороге встретил,
Тот коней отцовских пас.
"Ты, моих здесь не заметил,
Их угнали прям сейчас,"-

Арулату вопрос задал,
Посмотрел ему в глаза,-
"Не прошли ли они рядом,
Может быть, ты, их проспал?"

"Лошадей твоих я видел
Семь по-моему, слышь, штук.
Кто тебя, скажи, обидел,
Я не враг тебе, а друг"-

Заявил Боорчу другу,
Став и сам ему таким,-
"Окажу тебе услугу,
Стану нукером твоим!"

И помчались в степь два парня
На конях за лошадьми,
Ожидая поле брани,
Встречу с страшными людьми.

Примечание: 1.Боорчу-один из первых и верных друзей Чингисхана из племени арулатов,
            2.Арулат-человек, который принадлежал к племени арулатов.


Рецензии