Память-кладезь

Смешно, а где – то даже грустно,
(Уже за семьдесят давно)
Но тянет побывать в  кино,
В тот клуб, где не бывало пусто…
Где на скамейки тесно-тесно
(Билет за гривенник всего)
Садилось чуть не всё село,
Кому же не хватало места,
Те на полу за полцены,
(Конечно, это пацаны.)

Киномеханик, дядька важный –
 - Как он таких на перечёт,
Перед началом всё расскажет
И обязательно приврёт.

А как иначе! Эту ленту
Он переклеивал не раз…
Народ ждёт своего момента –
- Кончай трындеть, давай показ!

И вот сверкнул фонарь волшебный,
И вот на старом полотне
Куда-то в степи гонит белых
Чапай на боевом коне.

И пулемёт строчит и Анка, -
- Ура, атаке в лад кричит!
И легендарная тачанка
По полю пыльному летит.

Кто в клубе, все в одном порыве,
В таком, что оторопь берёт…
И все в молчании застыли –
- Вдруг доплывёт, вдруг доплывёт…

Наивно? Только эту завязь
И не стереть, и не затмить,
Пока нас держит память-кладезь,
Нам надо жить, нам надо жить…
Март 2024.


Рецензии