Сноски

...и смотреть, как чужие люди глядят с твоих собственных фотографий
Незнакомо щерятся, будто смеются не над тобой;
Уходя с головой в мутный омут тоски и страха,
обсуждая новости с пустотой.

Наблюдать, словно со стороны, свою жизнь. В новом ракурсе, с завистью, будто себя теряя,
Отмеряя ещё и ещё один день обретенной твоей не тобой судьбы.
Рассыпаясь, как мертвое здание, которому больше не доверяют,
Подлежать исключению, исчезать, превращаясь в пыль.

Быть ничем. Экзистенциально сдаваться на милость будней,
С изумлением обнаруживать многообразность хтони,
И себя в ней. И не себя в ней. Кого то, кто будет отныне тобой, а ты сам — не будешь.
Будто взгляд на себя изнутри
трипа или забвения, или сна, или обморока, или комы.

Ощущать, что не ты ощущаешь себя, но кто - то,
Изучать своего врага, жадно, исподволь и пристрастно
Ждать и сравнивать со своим когда-то взглядом этих уже не своих глаз на каждом фото,
Привыкая к механике нового бытия, где не все отражаются в зеркалах и бессмыслен паспорт.

Любоваться безвременьем, переполненным тьмой и горем,
Изучая градации ненависти, перелистывать картотеку,
Убивать время. Убивать время. Убивать время.
Убеждать себя в том, что и это пройдет, вырезая на коже лезвием слово "помню ",
Чтобы помнить. На всякий случай. Когда все схлынет
И останется эхом, историей, миражами,
Как однажды зеркало тронул иней
И по зеркалу трещины побежали.


Рецензии