Впереди края родные

Что сидишь, Грицко Понурый?
Закручинился чему?
Я тебя не видел хмурым
Расскажи мне, что к чему.

Видишь ли, мой друг Василий
Впереди мой дом родной.
Нынче, видно без усилий
Воз вернусь и я домой.

С той войны, я не был дома
Что меня там нынче ждёт?
Может радости – истома
Или горе? Кто поймёт?

Может внуки, здесь воюют
Я по эту те по ту.
Под их дудки вдруг танцуют
Как потом лежать в гробу?

- Да, Грицко, вопрос серьёзный
Те же думы у меня.
Хоть и с виду я безбожный
По ночам молюсь и я.

Вдруг, как ты сказал, о Боже!
Это мне не пережить.
Эти думы гложут тоже
Как же дальше с этим жить?

- Ты Василий не печалься
«говоришь, как дальше жить».
Мы же мёртвые, а значить – дальше
Нам не жить. О чём грустить?

- Ты Грицко, не прав маленько
Мы ни мёртвы, ни живы,
Но пред Богом, на коленки
Встать придётся, их прости.

- Почему бы нам с тобою
Не подумать о другом.
Может рвутся они с боем
И спешат, в родной, свой дом.

Ну да как? – Немного легче,
С этих слов в душе моей.
Сходим друг, до этой речки
Может стать нам веселей?

Посидим, былое вспомним
Мимо наших хат течёт.
Чужды мысли прочь прогонит.
Может всё же повезёт?


Рецензии