Чингисхан. с. 13

Там и спрятали в повозке
Средь овечьих, средь овчин,
От собак подальше, кошек,
Других тоже животин.

Как дышать таким вот смрадом?
От зловония тошнит.
"Ради жизни терпеть надо,"-
Себе юный говорит.

И терпел не час, а больше,
Задыхался иногда.
Тяжела на теле ноша-
Нескончаема беда.

Темучина ищут снова
Тайджиуты тут как тут.
Плеть для беглеца готова,
Да. длинющий с нею кнут.

Но Соран-Шира обманет,
От повозки уведет.
А беглец тихонько встанет,
К белой лошади пойдет.

Ее даст хозяин юрты
И продуктов на весь путь.
Позади остались "путы",
О семье печаль и грусть.

Мчится к братьям и сестренке,
К родной матушке своей.
По родной скучал сторонке,
Думал часто он о ней.

Оэлун спешит на встречу,
Обливая степь слезой,
Обнимает сына плечи.
"Слава Тенгри, ты, живой!"

Скажет матерь задыхаясь,
Слов не хватит все сказать.
Глаза к небу поднимая,
Молвит,-"трудно тебя ждать..."


Рецензии