Август

Палисадник редеет, и царственный август
Угасает, бледнеет, кровя небесами.
Полыхнуло над плёсом, и парит... Гроза ли?
А в душе неизменная кроткая благость.
Как не быть ей, когда непременно сегодня
Освящает меды добродетельный август?
И томит неизменная робкая радость
От того, что святится во имя Господне
Целый мир, в восхищенье пред Богом представший.
Все богатства, которыми плоть услаждалась,
Словно Авель, возносит на жертвенник август –
И меды, и антоновку, хрустче и краше
Запоздалых ранетов… Сгущается тень
Над полями, и всполохом взрезаны тучи,
И в сияющей ряби хрустальных излучин
Угасает медовый, возвышенный день…


Рецензии