Райнер Мария Рильке. Мой дом

Память зарастает тиной,
но я помню этот дом,
в голубую глубь гостиной,
как инстинктами, ведом.

Помню это притяженье
от игрушек…и  бойкот
для таблицы умноженья.
Пусть все цифры учит кот.

Помню желтенький трамвайчик
и кораблик из коры.
Жил хороший добрый мальчик,
всё играясь до поры
и  у взрослых взяв отсрочку.

И кого ж благодарить,
что рифмованной строчки
прорастали  изнутри…

Как с соседкой хохотали
там за домом, на лугу.
Улыбнусь теперь едва ли.
Усмехнуться  лишь смогу.

Rainer Maria Rilke (1875-1926)

Mein Geburtshaus
Der Erinnrung ist das traute
Heim der Kindheit nicht entflohn,
wo ich Bilderbogen schaute
im blauseidenen Salon.

Wo ein Puppenkleid, mit Str;hnen
dicken Silbers reich betre;t,
Gl;ck mir war; wo hei;e Tr;nen
mir das "Rechnen" ausgepre;t.

Wo ich, einem dunklen Rufe
folgend, nach Gedichten griff,
und auf einer Fensterstufe
Tramway spielte oder Schiff.

Wo ein M;dchen stets mir winkte
dr;ben in dem Grafenhaus ...
Der Palast, der damals blinkte,
sieht heut so verschlafen aus.

Und das blonde Kind, das lachte,
wenn der Knab ihm K;sse warf,
ist nun fort; fern ruht es sachte,
wo es nie mehr l;cheln darf.

Aus der Sammlung Larenopfer, 1895


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.