Всё достаётся прошлому

Всё достаётся прошлому — мечты,
что жаждут наконец осуществиться,
над безднами летящие мосты,
щебечущие на рассвете птицы,
дыхание сиреневой грозы,
вечерние задумчивые свечи,
и счастье набегающей слезы
среди объятий долгожданной встречи.

Всё достаётся прошлому — труды
без сна и отдыха, и лихорадка
внезапно налетающей беды,
и клевета, ползущая украдкой,
и побратимство, проданное впрок
за лживые посулы первородства,
и чёрного стяжательства порок,
и зависти упёртое уродство.

Всё достаётся прошлому — вина,
которую не смыть дождём кровавым,
огонь весны, возмездие, война,
и даже будущей победы слава!
Одно лишь горе, здесь и навсегда
остановилось в нашем настоящем,
как стылая могильная вода
под светлым небом, сквозь века летящим.

Одно лишь горе — ибо не вернуть
ни взгляда, ни дыхания, ни стона —
сопровождает нас, и длится путь
по всей Руси к последнему поклону.
Победы триумфальные шаги
за радостью печаль во мне разбудят —
лежат в земле и братья, и враги,
а как посмотришь — русские всё люди!

Опубликовано в "Литературной Газете", № 8, 2024


Рецензии
!!!!! Вот бы мне в патриотическом тоне хоть что-нибудь!!) Удачи и спасибо за строки!!

Сергей Лысенко 2   18.03.2024 09:28     Заявить о нарушении
Благодарю! Попробуйте.

Никита Брагин   19.03.2024 16:36   Заявить о нарушении