О вечности

Робкий луч заметался подранком.
Не сносить ему, нет, головы.
Просыпаясь, не раз спозаранку
Замечали нечаянно вы
Чью-то тень, что метнулась за шторы,
Чей-то острый внимательный взор?
Надеваем привычные шоры,
Чтоб не видеть нездешний узор.
Переполнены сети пространства
Всем ушедшим и скрывшимся с глаз.
Словно времени непостоянство
Метит смутной непрочностью нас.
А душа разве этого ищет?
Нет, она ведь не луч и не миг.
Жизнь любая даруется свыше
Как взрастивший оазис родник,
Чтоб в пустыне первичных энергий
Мир возник бы, листвой шелестя,
Чтоб звенели копыта, и серьги
Рассмеявшись ловило дитя...
Сколько было душе нашей древней
Жизней дадено - прошлых уже?
Сколько смертного страха в каверны
Зарубцовано в каждой душе?
Надо ль мальчиком быть пресловутым,
Что узрел наготу короля?
Если в душах не взбалтывать смуту,
Может, дольше протянет Земля,
Что не так уж грешна-то, поверьте,
Нас глотая, как в сев - семена,
В память каждой, хоть маленькой, смерти
Вяжет узел шершавый она.
В этой зыбкой земной круговерти
Так мечтаю о вечности чувств!
Пережив репетицию смерти,
Всё сильнее премьеры боюсь.

01.03.24


Рецензии