Чингисхан. с. 12

В рабстве парень оказался
И колодка вместе с ним.
Натаскался, натаскался,
Но остался невредим.

Не сломался в те годины,
Выжил, выдержал и смог!
Видел страшные картины
Из несчастья и тревог.

Били часто, аж до крови
Палкой, плетью, кулаком.
Он терпел, лишь хмурил брови.
Скоро, скоро грянет гром.

Ночь. Уснул седой охранник,
Небо с звездами обняв.
Полетели в него камни
Из ближайших, из канав.

Не проснется старый воин,
Сон глубокий-на века.
Темучин зато доволен,
Сразу тронулся в бега.

Рядом лес и речка рядом.
Находившись меж дерев,
Повернулся к кустам задом,
Прыгнул в воду, словно лев.

На спине, почти не дышит,
Тихо, медленно плывет.
Тайджиуты его ищут,
Таргутай к себе "зовет".

Сорган-Шира парня видит,
Просит выйти из воды.
Говорит, что не обидит,
Спрячет юноши следы.

Чиалун с Чимбаем вместе
И с сестрою Хадаан
Утром рано на рассвете
С беглецом идут в свой стан.

Примечание: 1.Сорган-Шира-батрак из рода сулдус, спас Темучина, когда он бежал из рабства, ближайший сподвижник и нукер Чингисхана,
            2.Чиалун, Чимбай и Хадаан-дети Сорган-Шира.


Рецензии