Анаграммные песенки

Использованные анаграммы (левые слова - в первом, правые - во втором стихотворениях):
1)ПАХНЕТ-ХАПНЕТ: 2)ВЕРЕС-СЕВЕР: 3)РОМАШКА-МОШКАРА: 4)ЛУНЬ- НУЛЬ 5)ПАРИТ-ПИРАТ; 6)ВЕКТОР-КОРВЕТ: 7)НОГИ-ОГНИ; 8)СПАНИЕЛЬ-АПЕЛЬСИН: 9)НОС-СОН: 10)КАРТА-КАРАТ; 11)СЕКТОР-КОРСЕТ: 12)МИР-РИМ: 13)КАРМА-МАРКА: 14)ИСКРА-РИСКА: 15)РОС-СОР; 16)НОЖКА-КОЖАН: 17)ГРИБ-БРИГ; 18)ГНОМА-МАНГО; 19)СТОИК-КОСТИ; 20)МАДРИГАЛ-ГАМАДРИЛ; 21)ОН-НО; 22)ВОИН-ВИНО; 23)СПИКЕР-ПЕРСИК; 24)ВСЕЙ-СВЕЙ; 25)ДОМА-МОДА; 26)ДОБРЯК-БОДРЯК; 27)КАРДИНАЛ-ИРЛАНДКА; 28)ТРАВИНА-ВАРИАНТ; 29)КАПЮШОН-ПОНЮШКА; 30)ЛЕТО-ТЕЛО; 31)ВЕРНОСТЬ-РЕВНОСТЬ; 32)КАПРИЗ-ПРИКАЗ; 33)ТАЕЖНИК-ЖЕНАТИК; 34)ЕНОТ-НОЕТ; 35)ЛОСЬ-СОЛЬ; 36)ЛИС-СИЛ; 37)ЛАСКА-СКАЛА; 38)СКОПА-СОПКА; 39)КОЧЕТ-ТОЧЕК; 40)КАМЫШ-МЫШКА; 41)ЯСНОТКА-СТОЯНКА; 42)СОСНА-НАСОС; 43)КРАСИТ–СТАРИК; 44)ЯСНО-СОНЯ; 45)СНА-НАС.

ПОХОДНАЯ ПЕСЕНКА

ПАХНЕТ ВЕРЕС и РОМАШКА. ЛУНЬ ПАРИТ. На север ВЕКТОР.
СПАНИЕЛЬ снуёт меж кочек: НОГИ, уши, чёрный НОС.
У меня в планшете КАРТА, где отмечен странствий СЕКТОР.
МИР открытий - моя КАРМА, ИСКРА солнца в каплях РОС.

Чья там НОЖКА? ГРИБ под ёлкой, или я в гостях у ГНОМА?
ОН стоит, как гордый СТОИК, слыша ветра МАДРИГАЛ...
Словно ВОИН, словно СПИКЕР ВСЕЙ семьи грибного ДОМА,
Он ДОБРЯК в бордовой шапке, знать, по сану - КАРДИНАЛ.

К свету вынырнув, ТРАВИНА КАПЮШОН надела. ЛЕТО.
Я храню природе ВЕРНОСТЬ, вы простите мой КАПРИЗ.
Я искатель и ТАEЖНИК. Нет, друзья, от вас секрета.
Брат ЕНОТ вам это скажет, братец ЛОСЬ и братец ЛИС.

Подтвердят вам это ЛАСКА, и СКОПА, и дикий КОЧЕТ.
Головой кивнёт КАМЫШ вам, и ЯСНОТКА, и СОСНА.
Человека дружба КРАСИТ, и природа ЯСНО хочет
Мою песенку дослушать, пробудившись ото СНА…

ПЕСЕНКА ПИРАТА

Холост ты, или ЖЕНАТИК, НУЛЬ здоровья иль ПОНЮШКА,
Захвати, ПИРАТ, для странствий БРИГ, а может быть КОРВЕТ.
Ты прикинь, как лягут КОСТИ, вытри СОЛЬ морей на пушках…
Встань, БОДРЯК, закутай ТЕЛО в крепкий мышечный КОРСЕТ.

МОДА странствий - наша МАРКА. Кто не с нами, горя ХАПНЕТ.
РИСКА много. НО сраженье - ведь не худший ВАРИАНТ.
СИЛ на подвиг не жалея, жизни пей ВИНО по капле!
Прихвати КОЖАН на СЕВЕР, дай ПРИКАЗ взять провиант.

РИМ - встречает итальянка, Дублин - гордая ИРЛАНДКА…
Словно СОР, любая РЕВНОСТЬ. ГАМАДРИЛ ревёт сквозь СОН.
МОШКАРА НАС жрёт. Но, знаешь - в сто КАРАТ желаний планка.
АПЕЛЬСИН к столу и МАНГО, ПЕРСИК или патиссон.

Вон, у острова СТОЯНКА. Там СКАЛА, а дальше - СОПКА.
Вон, ОГНИ костровых ТОЧЕК. Сердце - будто бы НАСОС.
Ты крадись, СТАРИК как МЫШКА, лезь как СОНЯ по верёвке.
СВЕЙ победу, и пусть НОЕТ подлый враг сигналом “SOS”…


Рецензии
Интереснейшая игра! Мне очень понравилось. Столько
выдумки, юмора! Стихи - классные!

Ольга Чернявская 1   09.03.2024 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Согласен, очень интересные: и игра, и упражнение. Да и знакомство с анаграммами детям будет полезно:) Рад доброму слову!

Сергей Ворошилов   09.03.2024 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.