Чингисхан. с. 11

Смерть не только из-за кражи,
Но главней причина есть-
Мужем стать Беклер мог даже
Оэлуны точно здесь.

По традиции монголов
Старший сын второй жены
Абсолютно без приколов,
Без желания родни

Становился мужем первой,
Но не матери родной,
Во главе семейна древа,
Над,  конечно, ребятней.

Темучину не по нраву
Показался сей сюжет.
Ханом быть-его ведь право.
Смерть Беклера-вот ответ.

Темучина мать избила,
Жаль, понятно, невтерпеж.
Оэлун сына любила.
Больно, больно, ну, и что ж...

И Хасара не забыла,
Он убийцей тоже был.
Чем попало отлупила,
На него хватило сил.

Таргутай услышал новость.
Улыбнулся-очень рад,-
"Не упал, чтоб с парня волос,
Но доставлен сюда гад..."

Триста войнов снарядились
Приказ хана выполнять.
Да, в дороженьку пустились,
Далеко ль еще скакать?

Отыскали Темучина,
Взяли в "плен", как будто враг
И колодку на всю спину
"Уложили" просто так.


Рецензии