Зимняя мистика

“Однажды в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел, был сильный мороз.”
На лыжах до станции –три км в гору,
А там – вижу: поезд к рельсам примёрз.

В тревожном сомненье – а люди хоть живы? –
Стекло протерев, я к окошку приник.
В вагоне – живые вполне пассажиры.
- Хотите ли чаю? - спросил проводник.

Подвинулся кто-то, присел, огляделся:
В вагоне – бывалый попутный народ.
Кто – в шубе дрожит, кто до майки разделся,
Кто начисто выбрит, кто наоборот.

Кто книжку читает, кто режется в карты,
Кто кормит ребёнка, кто гладит кота…
Астральные козни? Проделки Гекаты?
Зимовка в вагоне – одна маята…

- Давно ли застряли?  - Тому уж лет сорок,
Иль пятый десяток поди миновал:
Внезапно вдруг лязгнули, лопнув, рессоры,
И к рельсам мороз приковал, наповал.

Покинул вагон я. Домой бы добраться –
По звёздам, по шпалам, не пряча лица…
 
Увидеть такое пришлось, друг Горацио,
Что и не приснится иным мудрецам.

18.12.10


Рецензии