Часть 5. Начало пробуждения

Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Вот как-то раз в Казанский монастырь
зашёл Павел Иванович на исповедь,
узнал случайно, что игумена зовут,
как и святого, Варсонофием – воистину.

Ещё полковник с удивлением узнал,
что в той обители хранятся чьи-то мощи,
там и святитель Варсонофий возлежал,
архиепископ Гурий – рядом тоже.

С того-то дня Павел Иванович частенько
и стал молиться у мощей тех чудотворцев,
он не просил ни орденов, ни назначений,
о покровительстве себе молил* их только.

При каждом новом посещении обители
полковник что-то приносил с собою в дар,
старался, чаще, чтоб не знали о дарителе,
нёс он для церкви разный инвентарь.

Так полюбился ему этот монастырь,
так сердце радовалось каждой новой службе!
Он приобщился петь, читать псалтырь,
стал понимать – молитва греет души.

Уж ни в театр, ни на пирушки сослуживцы
его не стали больше приглашать.
Стал с денщиком водить полковник дружбу,
стал с ним по городу в карете разъезжать.

Они вдвоём искали маленьких друзей,
детишек бедных собирали из подвалов,
для них устраивали праздник для души,
«пиры», на кои приглашали и монахов.

О, сколько же благих тогда семян
в младые души было брошено для всходов!
И радовался Павел как дитя,
как рад голодный булочке с компотом.

О покровительстве себе молил* – «Святителю отче Варсонофие, моли Бога о мне!»

29.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора.


Рецензии