Теодор Рётке. Наименьшие

Я изучаю  ж и з н ь  н а  л и с т е :
самых мелких, кто любит поспать;
онемелых козявок в измереньи застывшем,
жуков в пещерах, тритонов и рыб глухих,
тлю, присосавшуюся к длинным мягким
подземным водорослям,
тех, кто в болотах корчится,
и ползающих бактерий,
что извиваются в ранах
словно угри в прудах,
целуя бесцветными ртами теплые швы.
Чистящих и ласкающих,
ползучих и исцеляющих.

  (с английского)



    THE MINIMAL
  by Theodore Roethke

I study the lives on a leaf: the little
Sleepers, numb nudgers in cold dimensions,
Beetles in caves, newts, stone-deaf fishes,
Lice tethered to long limp subterranean weeds,
Squirmers in bogs,
And bacterial creepers
Wriggling through wounds
Like elvers in ponds,
Their wan mouths kissing the warm ssuture,
Cleaning and caressing,
Creeping and healing.


Рецензии
И это опять твой Ретке, подробный и мудрый!
Изучающий мир снаружи и внутри!
Отделяя исцеляющее от убивающего, нежность от грубости!!!
Спасибо тебе, Ленок, за то, что тоже такая подробная и исцеляюще- нежная!
Нежно, я
С весной🐞🐞🐞🌿🌿🌿

Инна Гаврилова   01.03.2024 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Инночка! - но это не я такая, а автор, мне до него далеко.

Елена Багдаева 1   01.03.2024 12:46   Заявить о нарушении