Гадание

Сама на себя жизнь с укором глядела;
Глядела и тихо молитвы шептала,
Дубовыми листьями в такт шелестела,
На жиже болотной тихонько гадала.

Гадала на лето, гадала на осень,
Гадала на добрые детские сказки,
Снегов белизну и небесную просинь,
На звонкие песни и нежные ласки.

Но всё выходило ни валко, ни шатко -
То лета не жарки, то зимы не снежны.
А дни уносились назад без оглядки
Куда-то туда, где просторы безбрежны.

Куда-то, откуда не будет возврата.
Гадай, не гадай — ничего не изменишь.
Опять выпадает пустая растрата
И глупость надежды на веришь-не веришь.

А жизнь всё гадала за нас беспокоясь,
Болотную жижу слезой разбавляя,
То жарясь на солнце, то снегом укроясь
И с летами зимы местами меняя.


Рецензии
Да, Владимир, вот уж точно: хорошо там, где нас нет. Понравились ваши строки. И пусть жизнь только радует. С теплом

Валерий Елисеев 2   05.03.2024 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.