В. А. Серов. Портрет М. К. Олив. 1895

Однажды женщину застал
Серов одну в пустой гостиной,
И – восхищённый! – он создал
Не то портрет, не то картину.

Взгляни, мой зритель, как красив
Портрет: он – настоящий праздник!
Спешит, торопится Олив
И в то же время как бы дразнит.

Глядит задорно, озорно
На нас с лукавою улыбкой.
В гостиную через окно
Свет льётся, сдержанный и зыбкий.

Царит глубокий полутон
В портрете, а лицо сияет.
Написан экспрессивно фон –
В нём облик Мары исчезает.

Вот на один короткий миг,
Как замечательный подарок,
Переливаясь, он возник, –
И снова исчезает Мара.

Нет резких контуров, теней –
Лишь полумрак и переливы.
Лицо в портрете всех ценней,
Хотя оно и некрасиво.

Написано в полутени,
В нём проступает что-то лисье.
Портрет, мой зритель, оцени –
Он замечательно написан!

Мерцают руки, платье, фон
И дорогое ожерелье...
Художник сам заворожён
Такой порывистой моделью!


Рецензии
Замечательное поэтическое погружение в сюжет картины, Иван Алексеевич.
Мастерски и со знанием темы написано!
Всего доброго Вам и Вашим близким.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   01.03.2024 11:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Людочка!
Спасибо за душевный и тёплый отзыв!
С первым днём весны!
Удачи во всех делах и начинаниях!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   01.03.2024 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.