Моим корням из деревни Счастливки

Посвящается моему деду Алексею Афанасьевичу и
бабе Евдокии Кирьяновне Каменским.
Орловская губерния, Мценский уезд, дер.Счастливка

Куда вы делись, синие глаза?
Пел дед, для бабы в те года былые.
Катилась над морщинками слеза
И ветер шевелил власа седые.




Счастливкою прозвали те купцы,
Что ехали по тракту у деревни,
Звенели беззаботно бубенцы
С времён далёких, позабытых, древних.




Никто не грабил здесь, не забижал,
Купцам – раздолье, жителям потеха,
Так год за годом тихо протекал,
Нужду сменяя радостью и смехом.




Дед председательствовал, крепкий был мужик,
Хотя росточку был он небольшого,
Хозяйство знал, к земле душой приник
Авторитетом был для домового.




Колхозный пруд он справно содержал,
А сад его цветёт ещё доныне,
Уклад и травы, заговоры знал,
Как с человеком говорить и со скотиной.




И баба Дуня грамотной была,
Порою глазом поведёт и всё понятно,
Да речь свою, как ниточку плела:
Толково, рассудительно и внятно.




Когда и что растёт в лесу и в поле,
Какие травы, как и где собрать,
Как жизнь прожить, принять судьбу и долю,
Как мир увидеть и его понять.




Так будет вечно у детей и внуков.
Русь не порушить, не завоевать,
Жизнь наших предков есть тому порукой,
Так быть сему! Другому не бывать!!!

19.02.2024


Рецензии
Замечательный,жизненный,светлый стих!
С теплом

Валерий Михайлов 4   08.03.2024 17:59     Заявить о нарушении
Благо дарю, Валерий.

Каменский Александр Васильевич   08.03.2024 20:26   Заявить о нарушении