Зимнее письмо

Во-первых строках я хочу сообщить
Письма своего, как всегда, пребольшого,
Что скучно зимою в избёнке мне жить,
А так я жива, слава Богу, здорова.

Какая холодная нынче зима!..
Мы сена и дров наготовили много.
Давненько, сынок, не писал ты письма,
Забыла тебя полевая дорога.

Ещё я хотела тебе сообщить,
Вчера отелилась под утро корова
И в домик телочка пришлось затащить,
Дрожит от мороза в хлеву ветрового.

Соседка ко мне приходила с утра
И хлеб оржаной* у меня занимала,
Тебя у крыльца вспоминала вчера,
Привет передать пребольшой наказала.

Скопился навозец, сложили слегка,
Стоят в огородах такие сугробы!..
Не возим на санках его мы пока,
Вот будут весною большие затопы...

За сеном пошла я корове в обед,
Опять снегирей я вспугнула в рябине.
Зайчишки к стожку заприметила след.
Хороший я сон ночью видела ныне:

Весёлый и бодрый приехал домой,
А вечером баньку тебе натопила...
Давно душа в душу, сыночек, с тобой
Про наши дела на дворе говорила!..

А сколько же веников ты натаскал,
На тёплой повете развесил зелёных!..
Напаришься в бане и, чтобы ты знал,
Тебе принесу много яблок мочёных.

Холодным кваском я тебя угощу,
Картошкой, капустой, ещё огурцами...
Что любишь всегда... Без тебя я грущу...
Гуляет метель, как лиса, между нами.

В избе погутарить с тобою хочу,
Дела переделать, всегда их так много.
Топчусь целый день я, гляжу и молчу,
Подолгу стою у окна, у порога...

Снежит за окошком, снежит и снежит,
А ночи зимою, как целая вечность!..
Больная душа всё куда-то бежит,
И вздох улетает звездой в бесконечность.

Прошу я закаты и ранний рассвет,
Хочу посмотреть на родного, живого!..
Когда на снегу я твой преданный след
Увижу опять и тебя дорогого?..

Бывало, ты брался по дому за всё.
Скорей приезжай, если выберешь время!..
И дай мне скорее ответ на письмо,
Видать неподъёмное грусти беремя...

оржаной - из ржаной муки хлеб пекли прямо в печке

05 01 99
ул. Люблинская
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии
Анатолий!, замечательное, сердечное стихотворение, написано с большой
любовью к маме и к родному краю. Заставляет задуматься и вспомнить былые времена.
С душевным теплом!.

Геннадий Горев   04.03.2024 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

Анатолий Жиров   04.03.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.