Надежды по весне

Конец зиме уж близок. Этот високосный год,
Столь снежный, но, поначалу, тёплый,
Вселил надежу, отвести войны порок.
И люди, сразу подобрели. В глазах
Проглядывает весёлое лукавство.
И губы, уж, разверглись до ушей. 
Как людям мало надо! Чтоб отойти
От угнетённого маразма, к
Беспечности улыбки и искорки
В газах, с надеждой в голове!

Скорее бы настал последний бой,
И мир бы воцарился на Донбассе.
Весна б, взяла своё, и, снег растаял. И,
Пахарь бы, провёл спокойно борозду.
Залог и урожая, и уверенности в завтра,
Что люди, наконец, счастливо заживут!
Не опасаясь голода, ненастья, неся
Струящееся знамя всемирного покоя,
Уверенности в будущем, а в настоящем,
Чтоб, с голода б, не умереть!

Мне скажут: социализма хочешь в мире!?
Он зачинался в многих странах, и, не раз.
Но, до победы полной не добрался.
А почему? Ответов много! Но все они,
Вдруг упирались, в упорное проклятье,
Человеческой уверенности в собственные
Разгильдяйство, жажду властвовать, у
Получивших в руки власть. А также жадность,
Обладать народным, без стыда и совести.
Для виду, на законы, обопрясь!

А закон социализма: по труду, доходы,
Никто не хочет их соблюдать! Ну! Хоть ты тресни!
И, кто б, помог бы, всех заставить! 
Ведь наблюдающий, такой же, человек!
Одна надежда на компьютер!
Он без эмоций!
Давайте создавать ИИ – искусственный интеллект!
Но, сразу же, сомнения возникли: коль он не человек,
Ему не свойственны ни совесть. Ни сомненья.
Как труд физический от интеллектуального отличить?

Гении воспарите! Без вас, задачу не решить!
А надо б! Другого-то пути, ведь, нет!
Эх! Мне б, в социализм!
Эй! Чацкий, не подам тебе карету,
Её-ей! Пока задачу не решишь!
Но, выстрел прозвучал, и Ленского не стало!
Порыться в интернете, чтоль?
Да, что там интернет, сухарь, компьютер!
Всё человеческое ему чуждо!
Кто б, Зевса и Афину оживил!?!


Рецензии