Кот Василий

Приедет сын её забрать,
На хуторе две хаты.
Его уже устала ждать,
Назначив встречи дату.

Она и только дед Иван,
Да бурьяны по пояс.
Бушует ветер-ураган,
Пыль по дороге гонит.

Пропал кот Васька, как назло,
Куда он подевался?
Ивану деду повезло,
Он с хутором расстался.

У сына будет хорошо,
Вернуться б надо к лету.
А непогодь придёт ещё,
Всё мысли лишь об этом.

Кот Васька так и не сумел,
Понять, где же хозяйка?
Был на охоте очень смел,
Теперь один и зябко.

Открытым бросила подвал,
В дом влезет из проёма.
Кот на постели спать удал,
Хозяйки ж нету дома.

К зиме вернулись из полей,
В сарайчик старый мыши.
Теперь коту прожить сытней,
Над головой есть крыша.

Хозяйничать во двор пустой,
Из леса вышли лисы.
Присматривалось всё котом,
Отчаянно он бился.

Изранен долго кот лежал,
И звал свою хозяйку.
От голода он истощал,
Погреться б на лежанке.

Общалась мысленно с котом:
- Как ты? Совсем не знаю!
- Сынок, ну съезди вечерком,
  По Васеньке скучаю!

Но, грязь, туда дороги нет,
Весну дождать придётся.
Она слегла, стала болеть,
Неровно сердце бьётся.

Пришла весна, поехал сын,
А Васька у порога.
- Привет, родной, ты здесь один,
Дождался, слава Богу!

С котом на кладбище пошли,
Убрать родных могилы.
Кот радовался от души,
К хозяйке едет милой!

- Что ж я болею? Не лежать!
Мой Васенька со мною.
Сейчас пойду с котом гулять,
Весна манит собою!

История от Тагира Нурмухаметова.


Рецензии
Очень душе-щипательная история про Ваську кота. С теплом и уважением, Николай.

Николай Кононович   02.03.2024 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!
Рада, что история тронула душу!
С теплом...

Анна Шуткина   04.03.2024 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.