Гололёд

Сегодня всех стреножил гололёд.
Зима за глотку держит первоцветы,
Их робкие побеги, их рассветы,
Которых первоцвет не доберёт.
Погода виновата. В воротник
Уходит друг и взгляды прячет даже.
На тротуарах словно пух лебяжий
Сверкает снег, под ним - каток, ледник...
Так наготу укутавшая шаль
Предать готова скромность мимолётно.
Вовсю в ходу язык простонародный,
Где сто имён обрёл уже февраль.
Танцуют все. Объявлен февралём
Всемирный бал отбитых спин и почек,
Затылков, лбов... И, кстати, между прочим,
Мозг обнаружен в каждом, и о нём
Врачи вовсю толкуют - им видней, -
Диагноз озаглавив: "Сотрясенье"...
У гололёда нет ни воскресенья,
Ни прочих выходных за месяц дней.
Похоже, целый мир уже в плену
У гололёда злобного, и стужа
С собой родство во многих обнаружа
Затеяла с инакими войну.
Танцуют все!..

24.02.24


Рецензии