Залог молодости

   ЗАЛОГ МОЛОДОСТИ       

 Говорят, лизин (аминокислота) продлевает молодость, но он ужасно дорогущий, т.к. делается из очень свежих редких для наших краёв фруктов...
 Эх! А я ведь родилась в волшебном городе, где этот самый лизин рос  вдоль почти всех  дорог и тротуаров -повсюду!! Абрикосы всех сортов, алыча, вишня, смоковница, миндаль, реже грецкий орех и персики. Всё – к вашим услугам. И если ты считался бедняком и  не мог купить за 20 копеек один кг абрикоса, тогда  срывай  и   ешь. Я же не могла пересилить стыд, даже если очень хотелось , и даже если кто-нибудь из друзей срывал эти висячие сладости и протягивал их мне , я, уворачиваясь от  угощения, бормотала:
- Да ну, увидит кто-нибудь!
- Ну, как знаешь! Я тоже житель этого города!
Но когда мне встречалось истерзанное хулиганами дерево, сердце обливалось кровью. В городе ощущалась нехватка воды, а ведь чтобы вырастить эту красоту , необходимо было много не только хорошей привезенной земли, но и  воды для полива саженцев. И всё же  город- сад  всегда занимал почетное 3 место по озеленению В Казахстане.
  Мама строитель, в условиях почти полугодовой жары, невзирая на зной и  осенне-летнюю аллергию от цветущего в районе  хлопка,  строила его.  Благодаря ветрам, пыльца разносилась по городу, так что слезы и чихи  сопутствовали жаре всегда. Помимо сезонных, порой возникали  сильнейшие ветра из-за запусков спутников  на Байконуре или после испытания бомб  в Семипалатинске. Они тоже частенько  ломали деревья, которые потом чудом восстанавливались и ,покалеченные, расцветали    ранней  весной. Я, глупая на тот момент, подходила к ним и бессознательно благодарила за подвиг…
       Видно, подспудно понимала,  что они  - те самые золотые плоды из древних сказок , которые предлагают  бедным  или больным силу молодости и красоты! Тот самый,  знаменитый ЛИЗИН!


Рецензии
Хороший, добрый рассказ!!! Спасибо, уважаемая Аниса!!!

Игорь Тычинин   24.02.2024 19:56     Заявить о нарушении
Игорь!
Благодарю душевно!!!
Аниса.

Аниса Ганфаритова   25.02.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.