Чингисхан. с. 5

Рождение Темучина и его раннее детство.

Есугей спешит, как может
Сына радостно встречать.
Мысль одна лишь его гложет-
"Чья же будет эта стать?"

Вот мальчонка перед ханом,
Волос рыжий на главе
И с зеленым каждым глазом,
Словно зелень на траве.

"Рыжих не было в округе,
Да, откуда им здесь быть,-
Удивляются все слуги,-
От кого могла родить?"

"Почему такой он рыжий?"-
Задают вопрос вождю.
"Просто солнце к нему ближе
И лучи его ведут..."

Кулак правый сжат у сына,
А в нем высохшая кровь.
Интересная картина
И вопрос не в глаз, а в бровь.

"Что за знак, откуда это,
Кто мне сможет объяснить?
От шамана жду ответа,"-
Хан решился говорить.

"Станет он великим мужем,
Повелителем вселенной.
Ох! Прольется крови-лужи
На земле нашей бренной"-

Шаман хану улыбнулся,
Посмотрев ему в глаза.
На ребенка обернулся
И, похоже, задрожал.

Темучином кликать будут
В честь татарина-вождя.
Его, люди не забудут,
Не забудут никогда.


Рецензии