Небо Тевтобурга

Догорает сентябрь, и прозрачные дни всё короче...
Отчего так тревожит янтарно-застывшее имя?
Оттого, что бывают такие опасные ночи,
Когда память веков пробуждается кольцами дыма.

Видишь краешек неба, намокший в имперском кармине?
Через занавес туч проступает легенда и небыль.
Из тумана встаёт шлемоносный немёртвый Арминий,
Щит к щиту мы уходим в набрякшее серое небо.

Расскажи мне, ясень, о чём поёшь?
Расскажи мне, трава, что ты слышала до утра?
Я не вижу конца копья, но я знаю, чем пахнет ложь.
Я, конечно, вернусь живым, ведь меня дома ждёт сестра...

Мы ушли в небеса, и за нами задёрнулись тучи.
Все мы знали, что павшим достанется гулкая вечность -
Каждый слышал её отголоски, покуда в беззвучье
Ждал удара, накинув обрывки тумана на плечи.

Я не знал, что в небе так горячо,
Что по бронзе обручий гуляет живой огонь.
Я не вижу конца копья - но я вижу твоё плечо,
Когда скользкие кочки туч проминаются под ногой.

Если пламени пляшется, небу плачется - значит, мы будем петь, греметь, как медь,
Значит, нам не дано умереть,
Никогда не дано умереть.
Все, кого отпустило небо стылое, смешанное с огнём, - мы две тысячи лет поём,
Потому что мы - ветер и гром.
Теперь мы - ветер и гром...

Догорает сентябрь - открываются старые раны,
И в двухтысячный раз так тревожно, бессонно и хмельно.
Я вернулся живым, но не знал, что той ночью туманной
Мы бессмертие пили из чаш, поднесённых Туснельдой.

Краткая историческая справка.
Арминий (лат. Arminius; 16 год до нашей эры — 21 год нашей эры) — вождь древнегерманского племени херусков, нанёсший римлянам в 9 году н. э. одно из наиболее крупных и сокрушительных поражений Рима н. э. в битве в Тевтобургском Лесу. Туснельда - его жена.
В германской мифологии погибшие воины становятся свитой бога Вотана.


Рецензии