На толоку

У сороки дом - дупло, в нём уютно и тепло.
Но беда -- с наклоном пол, не стоит на ножках стол,
Упадёт вот-вот кровать. Как сорока будет спать?
Обещал сороке крот в доме выполнить ремонт,
Но кротиха, вот беда, не пускает никуда.
 Позвала ежа помочь, он причёсывает дочь.
Бурундук справляет свадьбу, заяц строит сам усадьбу,
И кого б ни позвала, есть у каждого дела.
Пожалел медведь сороку: «Зови «на помочь» -- на толоку,
Мигом всё тебе исправим, а потом и праздник справим
Нам на угощение испеки печенье»!
И летит, кричит сорока: «Приходите на толоку!
Пол подправить надо мне в доме, крохотном дупле.
Вам на угощение испеку печенье»!
Крот с кротихою идут, прибегает бурундук,
Скачет заяц: «Чем помочь»? Ёж ведёт ежиху, дочь!
Молоток несут и доски. Тут уже не до причёски.
Завертелись враз дела. Я, брат, тоже там была.
Ела угощение. Вкусное печенье!

Про толоку всё поймёшь – коллективный труд – хорош!


Рецензии