Книжные герои

В библиотечный закоулок,
Где пахнет старою бумагой,
От игр и солнечных прогулок
Сбегают дети за отвагой:

Там шлемоносные герои
Нас учат доблестно сражаться
За Фермопилы и за Трою
И – без щита не возвращаться*.

Там смело девочка кричала,
Не соглашаясь стать изгоем:
«Я – Чучело!» И побеждала
Толпу не силой, а душою.

Там, фронтового лазарета
Презрев костыль и приговоры,
Бил дроби лихо по паркету
В протезах лётчик прежде хворый.

И эти книжные герои,
Когда до драки доходило,
Вставали твёрдо за спиною
И как-то придавали силы.

Но только справедливой цели
Могли помочь они немало.
И мы отчаянно хотели,
Чтоб правда восторжествовала.

И было страшно нам порою
Не проиграть, не растеряться -
Заставить книжного героя
В живущих разочароваться…



*«Со щитом или на щите!» - напутствовали спартанские женщины идущих на битву сыновей и мужей. Большие щиты того времени можно было использовать как носилки для павших или раненых, но при бегстве такой щит бросали из-за его тяжести. Таким образом, спартанки требовали биться до победы, а при её невозможности – стоять насмерть.


Рецензии