Луизе Казати

 Луизе Казати

О, вызов вычурности красоте!
С каким триумфом носишь свою чашу!
Прошла, и образ в воздухе застыл,
То гипс, иль воск, или гордыни маска?
Шедевр - взгляд, улыбка - манускрипт.
Не безотчетно ты стремилась к власти,
К бессмертию ль... Продуман этот лик:
Изысканен и сладострастен!..
Царица стиля, счастлива ли ты?
Известности достигнув жемчугами,
В забвении уйти, не приняв простоты...
Здесь Пьеса есть...
Но Драмы не хватает.


Арина Феева




Giovanni Boldini (1842-1931)

Луиза Казати (1881-1957) итальянская богачка, красавица, муза поэтов и художников, покровительница искусств. Очарованная собой, посвятившая жизнь перевоплощениям, путешествиям, незабываемым балам. Она шокировала, привлекала, пугала. Ее невозможно было не заметить, ее невозможно забыть. Женщина с непомерно огромными глазами – она обводила их углем, яркая - с огненно рыжей копной волос, худая и высокая – она подчеркивала это вызывающими нарядами или полным их отсутствием.




Младшая из двух дочерей богатого хлопкоторговца Альберто Аммана, выходца из Австрии, мать Лючия Амман — полуитальянка, полуавстрийка. Отец получил от Умберто I титул графа. Детство провела в Милане. Потеряла мать в тринадцатилетнем возрасте, через два года умер отец. Луиза и её сестра стали богатейшими наследницами Италии, опеку над ними взял их дядя Эдуардо Амман.С детства она, замкнутая и нелюдимая, увлекалась искусством. В юности она была застенчива, ее не привлекал свет, балы казались неинтересными.В 1900 вышла замуж за Камилло Казати Стампа ди Сончино, маркиза ди Рома, родила ему дочь. Лишь оказавшись женой маркиза Камилло Казати, Луиза, заскучав, начала искать развлечений. Она придумала саму себя, чему немало способствовал Габриэле Д'Аннуцио, поэт-повеса. Он восхищался ей, она тоже собой восхищалась. Они стали любовниками. Но как могла маркиза любить мужчину, если она так страстно, самозабвенно любила себя. Впоследствии у нее было много друзей и поклонников. А любовь одна и на всю жизнь – сама Луиза.


Рецензии