И не сможешь...

Молодые, счастливые лица!
Нашей юности фотоальбом…
Чем для них будет лет вереница,
не заметишь во взгляде любом.

Все наивно лучатся мечтами
без тревог, жизнь куда унесёт.
Если знаешь, что будет с годами,
по-другому взираешь на всё.

Бескорыстность, доверчивость, честность,
простодушье, абсурду сродни…
То, что явно сейчас бесполезность,
как и те позабытые дни.

Дни, к которым влечет подсознанье…
Я гляжу в запредельную даль
и с собою иду на свиданье
сквозь забытую жизни спираль,

и прошедшее время итожу,
и свой путь по дорогам земли…
Мы, как будто, такие же тоже,
а уже вроде с гонки сошли…

Словно выпали мы из пространства,
как же все изменилось вокруг!
Осознание непостоянства –
корень зла ностальгических мук.

Мы – никто в существующем мире,
что когда-то считали своим.
И уже молодые другие
дарят звезды таким же другим…

Но посмотришь на старые фото –
и отчетливей пройденный путь
по стопам чудака Донкихота…
И не сможешь себя упрекнуть…

2024


Рецензии