Чингисхан. с. 1

Моему внуку Родиону Щепачеву посвящаю...

Есугей-Багатур и Оэлун.
               
Солнце жарит степь с рассвета,
Наступая на пески.
Жарким стало этот лето
Без озер и без реки.

Кое-где растут травинки,
Их немного: чуть, чуть, чуть,
Но зато кругом песчинки
И по ним звериный путь.

Есугей-хан борджигинов
На охоте, с ним братья
Ищут взглядом зайцев спины.
Стрелы острые летят,

Попадая в цель внезапно,
Неся раны, неся смерть.
"Дичи много, хватит, ладно,
До заката бы успеть".

Но вдали кибитка с девой
Изумительной красы.
Чиледу-меркит вон слева,
Опустил к груди усы.

Он жених сией девицы,
Оэлун ее зовут.
До своей родной границы
Семь газар и есть весь путь.

Есугей к кибитке скачет,
Видит девушка сидит.
Жениху рукою машет,
Нежно вслед ему глядит

И кричит,- "беги, любимый,
Жизнь свою побереги,
Ты, не справишься ведь с ними.
Тенгри, боже, помоги!"

И сняла с себя рубаху,
Бросив в ноги Чиледу
Со всего почти размаху,
Слова молвила в бреду,-

Примечание: 1.Борджигины-монгольское племя,
            2.Чиледу-младший брат хана монгольского племени меркитов,
            3.Оэлун-мать Чингисхана из монгольского племени олхонут,
            4.Газар-576 метров, единица измерения у монголов,
            5.Тенгри-верховное божество тюрских и монгольских племен.


Рецензии