Лейка

Из детства отголоски, волшебный минерал:
в кладбищенском колодце я воду набирал –

но выскользнула лейка, внезапно тяжела,
ушла она, как лето, стремительно ушла.

Я помню, что глазели безмолвно старики.
Была сырая зелень, густая тень, венки.

Священник нёс кадило, шёл дьякон с бородой.
А лейка уходила, скрывалась под водой.

И этот странный образ со мною много лет,
и я всё тот же отрок, и вижу, глядя вслед

(ах, крепкий боже, святый): у времени в плену,
мой семьдесят девятый уходит в глубину.


Рецензии