Четыре дворца

1. Осень

Внезапно осень наступила,
Держались зелены, пока
Морозцем первым не убило
Листву и травы. Лишь река

Течёт свободно, величаво,
Но стали воды холодны.
Недалеко до ледостава,
Но так далёко до весны!

Багрян черёмуховый остров,
В кайме из желтых ив стоит,
Осенний лес в уборе пёстром
Весенней  музыкой звенит.

Зелёных сосен пятна ярки,
Багров боярышник, берёз
Костры горят, горят не жарко
Червонным золотом. Принес

Сентябрь, как царь, лесной природе
Красы Божественный венец.
…Но дни спешат и переходят
В сверкающий зимы дворец...


2.Зима

Все прекрасней заснеженный лес.
Сосны, словно  Снегурочки в шубках.
Игроки фантастических пьес,
Замирают кусты  вокруг  хрупко.

Там поляны, что залы дворца,
Стены в зимних пейзажах белых,
И в убранствах стоят деревца
Вдоль тропинок  оледенелых.

И лишь кажется мертвой тайга,
Ведь следы заметают метели,
Голубые ее жемчуга
Будто роспись,  подобная Гжели.

Даль. Гривастый  конечек,  ретив,
Бойко сани везет за рекою…
Русский дух – это зимний мотив,
Душу  ОН  озаряет покоем.



3.Весна

Как строг узор весенних гор,
Еще не зелени, ни блеска,
Овраги темные так резки,
А лес березовый так гол.
И живы лишь река да птицы;
Река успела пробудиться,
Лед надоевший разметать
И, успокоясь, путь держать.
Нетороплива, полновесна,
Чувств нерассказанных полна,
Течет река, сестра, невеста,
Дочь мира, матерь и жена.
Хребты сошлись к ней, исполины
Вдоль берегов сомкнули ряд
И вслед воде неудержимой,
 Чуть затуманившись, глядят.
Спешит проселок к деревушке
Под скалами возле кустов,
А  на холме стоит церквушка.
Дворец Пасхальный,  дом Христов.
 
4.Лето
 
Когда взберешься ты  на кручу,
Наградой станет  дивный вид:
Деревня у речных излучин
Гнездом игрушечным стоит.

Река под солнышком искрится,
Лесисты дальние холмы,
Земля, словно ладонь, раскрыта,
Цветами пустоши полны.
 
Ручей в кустах по долу вьется,
Коричневый табун в лугах,
Медвяный воздух словно пьется,
Там сено в новеньких стогах.

А небо синее, как чаша,
С узором редких облаков,
И кряж  утесами украшен,
Как спящий великан веков.

Полей  квадраты разноцветны
Дорог проселочных  в кольце,
И правит  царственное  лето
В июле, словно во дворце.


Рецензии