Календарь

Над комодом висит календарь лохматый.
По утру, оторвав устаревший лист,
Поливает старушка в горшочке мяту,
На окошке раздвинув цветной батист.

На божнице подсвечник литой винтажный,
С Богородицей-Троицей ряд икон.
И Спаситель по центру в цветах бумажных,
С милосердием смотрит с иконы Он.

На плите с птичьим свистом вскипает чайник,
Тихо клацают ходики сердцу в такт.
В сенях просится кот. "Заходи, проказник.
Мыши снова повадились на чердак".

Кот урчит. Раньше с дедом играли в карты,
Да неспешно вели о хозяйстве речь.
До обеда почтарь доставлял в дом "Правду".
Дед читал и пускал на растопку в печь.

Занималась газета, метались искры,
Пламя жадное вверх - вот и "Правды" нет!
Так слова, как и время, сгорают быстро,
Оставляя в душе чуть заметный след.

День за лес ускакал оленёнком прытким,
Спит в ногах у хозяйки бездельник кот.
Над комодом, висящий на тонкой нитке,
Календарной страничкой худеет год.


Рецензии
Так уютно, так явственно вижу сени,
Столь прекрасно описанный старый дом,
Свет свечи, на стане обозначил тени
Тех, кто в доме бывали том...

Сергей Канюка   14.03.2024 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.