Илья Муромец

Где вы ходите, седые странники?
Где вы, края дальнего посланники?
Много исходили, повидали вы
Синих гор, лесов, заморских стран.
Где вы, калики да перехожие?
Песни ли поёте у подножия
Тайны мира, где сердца податливы,
И небес бездонный океан?

Неужели, странники, не слышали:
Дома на печи в тепле под крышею,
Сном тяжёлым зимним околдованный,
Спит спокойно русский богатырь.
Сил своих могучих он не ведает
И не видит, что разбита бедами
Мать-земля — опять ночными совами
В бурой мгле вершится чёрный пир.

Снится мужу города сияние,
Райских кущ вокруг благоухание,
Белых храмов и дворцов величие,
Светлый мир фантазий и чудес.
Птицы там на ветках говорящие,
Так похоже всё на настоящее,
Истина лишь в том, что есть отличие —
Там любовь, а тьма и беды здесь.

Разбудите, странники, вы молодца,
Пусть он сердцем к битвам приготовится.
Дайте чарку мёда да душистого,
Да с настоем самых чудных трав.
Руки, ноги пусть нальются силою,
Чтобы Родину очистить милую.
На врагов пускай он взглянет пристально,
Да горой за землю нашу встав.

Ждёт давно Илья от братства весточек.
Озарит он край родимый светочем
И увидит тлен да равнодушие,
Да ползущий из-за моря смрад.
Словно червь, проклятая усобица.
Сердце пусть героя не озлобится,
Видя, чёрной завистью порушенный,
Некогда прекрасный белый град.

Вы общались, калики, с Владыками,
Знаете, что подвиги великие,
Могут лишь душе даваться пламенной.
Встанет сильный богатырь Илья,
Каждый новый день наполнит буднями,
Любит сердцем он работу трудную,
Город вновь отстроит белокаменный,
Пусть цветёт во славе Мать-земля.

январь 2024

———

Изображение:
Н.К. Рерих.Илья Муромец. 1910 г. Сюита "Богатырский фриз"
Холст, темпера. 203 x 338
 Государственный Русский музей


Рецензии
Андрей, какой великолепный сказ. Я в очередной раз поражена вашей сногсшибательной творческой силе.Как вы это делаете!!! Великолепно 👏👏👏

Ольга Дидур   23.02.2024 12:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, за добрые слова. Не знаю, как делаю. Творитт трудно, но доставляет радость.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   23.02.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.