Как живет сельская глубинка?

В один из зимних дней  в наше  в село приезжал представитель  журнала «Сибирское богатство».

С диктофоном в руке ходил в школу, в  Дом культуры, собирал информацию  о том, как живется нынче людям в сельской глубинке. Выяснил, что население Ю-Дубровного сокращается, это отразилось и на школе, если раньше в ней училось 150 учеников, то сейчас в три раза меньше.

В кабинете главы поселения   беседовал и  с другими  разночинцами. За чаем и пирогами  поведали они о прошлом нашего села, как строят  свою жизнь,  о чем мечтают.

Хозяин крепкого крестьянского  хозяйства В.Э. Альберт рассказал, что готовит себе смену, им с его слов будет его сын Игорь,  пожаловался,  как много зерна, еще на корню  съедают у него лебеди, и сколько посевов травят косули. Выходило с его подсчетов, что  только птицы за осень съедают у него около 90 тонн зерна.

-На моих полях сейчас постоянно держится около ста голов косуль, к следующему лету их станет не меньше двухсот. С его прозрачных намеков  выходило, что охотникам пора регулировать численность этих животных.

А животновод Марина Дорожукова, рассказала почему она ушла из балетной школы в г. Кемерово, и уехала к матери в село.
-Здесь мне каждая березка кланяется,  -рассказывала она корреспонденту.-нравилось ездить  верхом на лошади, помогать пасти скот отцу,  сейчас резко упало поголовье личного скота в селе, зато   у Васи Минич во дворе этой зимой 4 дня жил лось, а потом ушел.

Я позвонил Васе, спросил как он терпит такое соседство
-Да нет, это косули живут постоянно, но не во дворе конечно, а в ближнем лесу. Бывает, что и к колодцу подходят. В полях  нынче   очень глубокие снега. Там им сейчас трудно выжить.  Подкармливаю    их.

Попросил журналиста со страниц журнала, от моего имени, попросить губернатора Тюменской области А. Моор вернуть народу газету: Тюменская правда. Она выходила с 1918 года.
-Раз закрыли, значит не стоит и просить, не откроют,-сказал тюменский гость.
Стало понятно у корреспондента просто нет такого желания.
-Что в этой газете было хорошего?- спросила М.В. Дорожукова
-Газета это трибуна народа, с ее страниц можно было докричаться до самых высоких кабинетов.

На фото косули кормятся на пшенице.
Фото  из ресурсов инета.


Рецензии
Газета была хорошая. Это говорили разные люди, передавали мне, что правильная. Отстаивала хоть какие то права народа на природные богатства.

Галина Белова 2   15.02.2024 19:06     Заявить о нарушении
Чиновники всегда боялись ее критических материалов

Юрий Лебедев 4   17.02.2024 12:49   Заявить о нарушении