Сретение

Из Цикла "Православные даты и праздники"               

Жил в Иерусалиме книжник - Старец Симеон,               
Зарок дал, что Спасителя увидеть должен он.               

Прошло с его рождения уж много-много лет,               
Но помирать не может он, не выполнив обет.               

Ему уж было триста, а он всё ждал и жил,               
И вот однажды утром обряд сей совершил.               

Увидел он родителей с младенцем на руках,               
Иосифа с Марией, несущих Свет в лучах.               

Христу от рода было всего лишь 40 дней,               
Предстал он перед Богом с Матерью своей.               

Свершилось это "Сретенье", воскликнул Симеон,               
И на три Божьих стороны отвесил он поклон.               

Младенца - Сыне Божия к своей груди прижал,               
И с ликом просветленным родителям отдал.               

К Святым Молитвам старца Иисус был приобщён,               
И Сретением Господним сей день был окрещён.             

                ***               

Кто верует и молится, и Храмы посещает,               
Тот в Сретенье Господне свечи освещает.               

Зовут те свечи "громницы" спасут они от бед,               
Отгонят злую силу, чтоб жили до ста лет.               

               


Рецензии
Прекрасное, исторически верное произведение, милая Лора!
Приятно было читать! Желаю Вам всех благ земных!
*
У меня для Вас есть поздравок со Светлым Сретением:
http://stihi.ru/2024/02/15/8771...
Благословения Христова Вам на успех и счастье!
С теплом.

Вероника Луговая-Иванова   16.02.2024 15:52     Заявить о нарушении
Значимый праздник для Христиан,Вероника!

Лора Татаурова   16.02.2024 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.