Обет. Повесть. Путешествие по южному Кавказу

Пуд соли съевший выше ценит мёд…
             О.Хайям
Клянися мне… от злых стяжаний
Отречься ныне дай обет.
Лермонтов М. Ю., Демон

Путешествие по южному Кавказу.

Обет.

Повесть.

  Гора Шхара — горная вершина в центральной части Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, курилась, выделяя "благовонный дым", как говорил классик. Вечерами на долину с гор опускался густой туман, принося с собой прохладу, медленно стелился над рекой, окутывая своим холодным дыханием дома. Прохладный туман, опускаясь с гор на долину, смешиваясь с мерзлыми испарениями, создавал сырость воздуха, покрывая дома, деревья, молодую весеннюю траву инеем, всё кругом начало индеветь, что без сомнения наносило порой непоправимый вред цветущим садам. Обнимался иней с росой. Полная луна готовилась к рождению месяца и среди тысячи мерцающих огней, плавая по небу, укрываясь от чёрных туч Нефелы, искала убежище.


  Прошёл год после тех душевных потрясений, которые основательно опустошили жизнь тридцатилетнего князя Старостина Сергея Петровича, который так и не смог справиться с изломом души и в унылом настроении возвращался в свое поместье под Самтредиа на Колхидской низменности реки Риони, берущая свои воды с ледника Эдена. Он впервые познал, какая же бывает продажная любовь, дал себе обет никогда не знакомиться с женщинами с убогим воображением. Теперича он на личном опыте был убеждён, что любовь - это упоительная катастрофа. Всю дорогу твердил, что лучше жениться на убогой, чем волочиться за богатенькой, хотя она была из обедневших дворянок, но все-таки оставалась девкой из борделя. Даже суетливо-роскошная петербуржская жизнь не смогла отвлечь от навалившегося на него сердечного недуга - после измены Елены, с которой он намеревался обвенчаться. Он был умён и образован, прекрасно понимал, что самый лучший и правильный выход из этой непростой ситуации - забыть всё плохое и пойти дальше. Завтра – всегда новый день, в котором еще нет ошибок. То, что с нами происходит – к лучшему. Он так и не смог понять, что же самое важное было в их бурных отношениях – страсть и желание или отсутствие уверенности, что тебя любят, окружают заботой. Но как бы там ни было, отсутствие таких ценностей и разрушило их отношения, сильно ранив его уязвимое сердце. Как-то однажды он, прогуливаясь по берегу Невы, как бы невзначай, слушая её истеричные выкрики, удивляясь её гневу, гневу женщины с инфернальной душой, обуянной демоническими страстями.

- Есть такая китайская пословица, Лена,- большая река течёт тихо, а мудрый человек не повышает голоса. Я собираюсь покинуть этот совершенно извращённый город и, конечно, если моё присутствие в твоей жизни ничего не меняет, то моё отсутствие в ней не имеет никакого значения. А ты останешься девкой из борделя, какой была, да поможет тебе Бог в будуарной жизни. За что прощать того, кто твёрд в грехе, говорил герой творца судеб, Шекспир. Зачем ему Гекуба и зачем он ей, чтоб о ней рыдать, говорил Гамлет. Но сам Бог свидетель - я всегда искал в людях только хорошее и был уверен, в том, что плохое они покажут сами и ты его показала. Наверное, тебе известно - люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, которую ты беспричинно испытывала ко мне. Они могут измениться только через прощение, любовь и веру. Но, к сожалению, эти душевные свойства фатум не вложил в твой зачаток, а приобрести их невозможно.
Вспоминая об этом, князь Старостин, осуждал себя за то, что так плохо знает жизнь. Конечно, он помнил фразу одного русского писателя: если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. А он пошёл на поводу пересудов недоброжелателей, забыл о восточной мудрости: чтобы ты не делал – ты делаешь для себя. И конечно, прав был Ницше: нет прекрасной поверхности без ужасной глубины. Для меня эта прекрасная поверхность оказалась губительной. Эта моя ошибка будет для меня уроком, которая поможет мне стать лучше и счастливей.

Стоял тёплый весенний день. Проезжая мимо цветущих садов, князь не переставал восхищаться красотой этой чудной природы.

- Начинает вечереть, Кузьмич,- обратился князь к своему кучеру, - успеем ли доехать до поместья, а?
- Вот уже виден старая часовня, Ваше сиятельство, а там, за мостом ваши владения, - понукая лошадей, тихо ответил Кузьмич.

Щегольской экипажец, запряженный тремя выносливыми лошадьми карабахской породы, остановился у высоких ворот.

- Наконец-то мои родные пенаты, - молодцевато спрыгнув с экипажа, вслух произнес князь Старостин. Кузьмич долго звонил в колокольчик у калитки, наконец, пожилой сторож открыл калитку и, увидев хозяина начал, было бить челобитную.
- Не смей Афанасий, я же запретил раболепие, неужто забыл? Помоги Кузьмичу занести мои вещи в особняк. А где наш камердинер, мой сослуживец Молодцов и почему не встречает меня? – на ходу спросил князь, направляясь к дому.
- Их благородие Молодцов, Ваше сиятельство, еще спозаранок ушли на рыбалку и обещались к вечеру вернуться, - растерянно прошамкал сторож.

Поднявшись на второй этаж в гостиную, князь подошёл к столу, из хрустального графинчика налил себе полный фужер коньяка и залпом выпил. Сидя на турецком канапе, он, не обращая внимания на служанку, которая зажигала масляные лампы со стеклянными колпаками и длинные свечи на тяжелых персидских подсвечниках шандал, снова предался размышлениям.

То, что должно было произойти, обязательно произойдёт, как бы ты не старался этого избежать. А была ли любовь? или как у молодого Лермонтова: была без радостей любовь, разлука будет без печали. Не следует мучить себя этими неприятными воспоминаниями. Когда не знаешь, что делать – выжди какое-то время. Живи так, как живётся. И тот знак, знак благополучия – спокойное счастливое состояние вернётся. Я твёрдо знаю, мое ожидание будет вознаграждено. Я ничего не потерял. Нельзя потерять то, чего не было. Невозможно разрушить то, что не построено.  «Лучше зажечь одну свечу, чем клясть темноту» - говорил Конфуций. У меня всегда есть возможность начать всё сначала. Всегда есть один шанс, пусть и последний. Только пепел знает, что значит сгореть дотла, как-то говорил один древний софист. Чтобы было легче потом, нужно пройти через трудности сейчас, пока еще молод. Я её искал и нашёл в борделе, а ведь любимых не ищут, их в награду дают небеса, значит, я пока не заслужил такую награду. Я почему-то не услышал этот зов, предупреждения сердца и прав был Гёте: каждый слышит то, что понимает. Я не понимал глубину своих необузданных страстей, что была самонадеянностью, пустое.  Я не боялся чувствовать, я боялся утонуть в своих чувствах, что и произошло. Я всегда опасался быть ненужным. Конечно, я ошибся, но не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка. Успокойся, освободи свой ум от дурных мыслей и позволь сердцу успокоиться. Самая великая победа – победа над своим негативным мышлением, говорил Сократ. Мне следует передать забвенью всё и начать всё сначала. А то будешь терзать себя, и этот излом источит душу, как шашель. Просто забыть.Пусть все неприятности канут в Лету.

В дверь постучали, и на пороге появился камердинер, он же приказчик-домоправитель князя отставной прапорщик Молодцов Иван Ильич, детина, обросший щетиной. От него пахло костром.

- С приездом, Ваше сиятельство, - кланяясь, произнес приказчик,- долго же вы отсутствовали, однако.
- Как болото затягивает суетливо-роскошная городская жизнь, Иван,  своими борделями, игорными домами, - вставая, неохотно ответил князь. - Будто всё обуяно безумием, вульгарностью вкуса. Знаешь, вроде как-то всё проще, когда есть норма - нормальное состоянье, обычное, правильное, не выходящее из порядка, не впадающее ни в какую крайность и вот когда тебя охватывает безумие – возникает выбор между нормой и безумием, я, стало быть, выбирал безумие, что есть безрассудство, полная утрата разумности в действиях, в поведении. Вот так братец я влюбился - до безумия. Ведь изменения – это всегда страшно. Но никто не в силах изменить за тебя твою жизнь. А вот есть ли тут главное - правило успеха, что есть спорный вопрос. Не уверен. А у тебя какие новости, всё ли у нас в порядке?
- Кажется всё по-прежнему Сергей Петрович, - подавая ему халат восточного покроя, произнес приказчик. - У нас появилась соседка родом из Тверской губернии. Купила особняк у вашего приятеля купца Васильева, который подался в Москву. Вероникой кличут. Вроде барского сословья, красивая особа, скажу вам, но недоступна. Чрезмерно горделива, заносчива, даже порой кичлива. Любит верховую езду. Владеет французским и итальянским. Увлекается лирикой Катулла и дистихами Феогнида.

- Ну, ты даешь Иван, всё ты про неё знаешь, - засмеялся князь. - А в любовных делах как она? Флиртует с кем-то, али держит обет? Может как у молодого Лермонтова: «Уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет». Хотя людской изрок не Божий, бывает ошибочен. Ты прямо-таки заинтересовал меня. Я хочу, чтобы она мне сказала также, как Катулл когда-то воскликнул: obi et amo!

Начинался рассвет. Из саманных домов на самом берегу доносилось петушиное пение - петухи хором торопили начало утра. За горами занималась утренняя багровая заря, образуя на низменности причудливые тени.

Князь Старостин всегда вставал с зарей, откушав кофей с тартинкой с сыром, направлялся в конюшню. Во дворе соседского особняка, где жила загадочная Вероника было тихо. При виде хозяина конюх Егорка, по привычке сняв шапку начал было кланяться, но помня запрет князья, растерянно стал тискать её.

- Оседлай мне моего молодого жеребца, Егорка, - похлопав конюха по плечу, тихо произнес князь. - Собираюсь объехать виноградники, да поля с рисом и тютюном. Возвращаясь в особняк, он еще раз посмотрел в сторону соседского особняка. Чё-то энтот Иван совсем заворожил меня своими забавными тирадами об этой Веронике - подумал князь. Не терпится увидеть её, его рассказ прямо-таки вызвал желание, возбудил внутреннее влечение, и это необычное состояние неудержимо манит меня. Но всё это – новое влечение и мне как-то боязно. Конечно, самая большая человеческая глупость – боязнь. Боязнь совершить поступок, снова ощутить это влечение-недуг. Мы всегда боимся, и поэтому так часто проигрываем. Если ты поймёшь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научишься, станешь мудрее, пусть путём повторения ошибок. Просто самому решиться. С каждым решением мы меняем свое будущее, определяем дальнейшую судьбу. Приказчика не было, наверное, укатил по делам. Прислуга занималась своими обычными делами. Вдруг в соседском дворе промелькнула женская фигура в белоснежном  костюме спортивного покроя с короткими рукавами, которая направлялась в конюшню. Ага, - подумал Сергей Петрович, - кататься верхом решилась эта Вероника, которая, по словам Молодцова обуянная гордыней не признает ни бога ни царей, как пушкинский Самозванец. Он не задумываясь, вернулся в конюшню, где конюх заканчивал седлать жеребца карабахской породы. Ишь, как лоснится спина-то, небось, в бега просится, посмотрим, кто выдержит скачку по горным тропам, - с запальчивым задором подумал князь. Конюх, выводя жеребца, едва сдерживал его за уздечку. Жеребец, чувствуя свободу, на месте танцевал, неустанно бил копытом об землю. Князь был хорошим наездником и , уловив момент, вмиг очутился на спине жеребца. Как бы не скинул, - перекрестившись, подумал конюх, садясь у забора. Старостин не ошибся, через некоторое время всадница в белом одеянии, как божий вестник на белом коне пришпорив его, вылетела из открытых ворот и поскакала по пыльной дороге в сторону гор. - Ну, давай дружок, не подводи меня, вишь, какая игра затевается, давай ударим по её самолюбию, а? – тихо шепча на ухо жеребцу, причитал князь. Барышня в белом мчалась по узкой горной тропе прямо к водопаду, но князь, который родился и вырос здесь, хорошо знал короткую дорогу туда. Она, увидев Старостина, еще сильнее пришпорила свою лошадь. Но жеребец, долго ждавший эту свободу, умело управляемый наездником быстро проделав подъем, очутился у водопада.

- Вы ловкач и умело перехитрили меня, - ловко спрыгнув с лошади, язвительным тоном произнесла она. Да, прав был Иван, настоящая мегера, наверное, самая младшая из трёх фурий – богинь мстительниц. Однако она красивая, со стройным станом, - подумал князь спешиваясь.
- Народ тут ловкий, ловкач на ловкаче, как говорил один молодой русский писатель.
Она внимательно смотрела на него, на этого высокого, красивого, атлетического телосложения исполина.
- Очевидно, вы приезжий , что-то я вас раньше здесь не видела, - уже спокойно произнесла она. Её голос звучал переливами, как пение.
- Я здесь родился и вырос, барышня, просто недавно вырвался из петербуржской вакханалии, где царит dolce far niente - сладкое ничегонеделание, праздное времяпрепровождение, - взяв жеребца за уздечку, тихо произнес князь.
- Я не барышня, а княжна Суздальцева Вероника Ивановна, - спокойно ответила она. - Трудно согласиться с вашим выводом, однако там роскошь, веселье, да культурная жизнь процветает, много умных людей- столица одним словом.
- А я, стало быть, князь Старостин Сергей Петрович, мы с вами, княжна соседи по усадьбе. Роскошь – это когда изнанка так же красива, как и лицо. Да уж, там умеют говорить пафосно, и прав был Некрасов: «Суровым пафосом звучал неведомый язык». Люди выучили умные слова, уважаемая княжна, и стало сложнее определять недоучек, всюду царит бестолковщина, отсутствие порядка, ясности, неразбериха. Конечно, многие заняты полезными делами, но царит и безделье, что самое дешевое эффективное лекарство на земле, - начал было свое резонёрство  князь.

- Мне кажется, что вы пережили какой-то излом души, что это – несчастная любовь или другая личная трагедия? – вдруг спросила княжна Суздальцева.
- Всё плохое остаётся у нас внутри, как осадок, и не исчезает, княжна. Вы когда-нибудь бросали же камень в воду, сначала брызги, а потом он падает на дно. Наше прошлое также лежит на дне как осадок. Я легкомысленно пустил в свою жизнь человека, и он до сих пор там остаётся. Оттуда нет выхода назад. Вот тут не самое страшное то, что у меня это снова не получится, а страшно то, что я больше этого не хочу пробовать – следствие глубокого разочарования. Угнетает чувство боли, крушение веры, состояние неудовлетворенности, чем жить невозможно. Если слишком долго вглядываешься в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя, как-то говорил Ницше. И этот источник страха основательно вселяется в наше сердце.

- Всё-таки несчастная любовь, вы были несчастным, пробовали горький плод безответной любви и долго находились в состоянии влюблённости и это состояние терзает вас. Теперь ненавидите ту, которая причинила вам невыносимую боль, ранив сердце. Не так ли князь?
- Вы не правы, княжна. Противоположность любви не ненависть, а эгоизм, ведь главный принцип любви – отдавать. Жаль, что мы в этот мир вторично не придём, чтобы всё начать сначала. Поэтому необходимо держаться за этот короткий миг. Ведь он не повторится, как ты сам не повторишься в нём, говорил Хайям. Поэтому княжна не судите о том, чего не знаете. Тут правило простое: помолчать гораздо проще, чем сказать пустое, - начал сердиться Сергей Петрович и решил бить её «гамлетовской флейтой». - Помните князя Мышкина, Достоевского: «Я хочу хоть с одним человеком говорить обо всём, как с собой», но не получается к сожалению. По сути, все мы хотим лишь одного – быть кому-то нужным, - произнес князь, закуривая трубку причудливой формы, напоминающую клинообразный подбородок Mefisto.

Он ей нравился, этот исполин, но его философские размышления немного удручали её. Из них следовало, что его сердце наполнено обидами.

- Вы, князь засорили свою память обидами, а там, может быть, не осталось места для прекрасных мгновений. Никогда не возвращайтесь в те места, где вам было плохо. Я была неосторожна и испачкала свою жизнь людьми, которые меня вовсе не ценили. Именно из-за этого я вынуждена была уехать из петербуржской губительной жизни, чтобы приобрести покой, дать для души отдушину и больше не подпускаю близко тех, кто мне сделал больно, я их ненавижу и тут прав Конфуций: если ты ненавидишь, значит, тебя победили, - прослезившись, тихо произнесла Вероника. Князь Старостин вытащил из кармана камзола белоснежный платок и молча, протянул княжне. Напрасно я так, небось, перестарался своим резонёрством-то, тоже мне ницшеанец, - корил себя князь.

- Мне нужен рубщик русской бани, Сергей Петрович, я тут недавно и никого не знаю. А вы, князь, не могли бы посоветовать мне, кого можно нанять для этой работы? - с целью сменить неприятную тему разговора, уже спокойно спросила княжна.
- Это не проблема, Вероника Ивановна. Я поручу своему приказчику оное дело. А прежде я приглашаю вас в гости, хочу, чтобы вы отведали собственноручно приготовленную кебаб на вертелах, да и баня, идёт?
- Идёт, только вот переоденусь, а вы меня подождите, пожалуйста, – как-то неуверенно ответила княжна.

Погода начала меняться. С гор двигались облака и по велению Нефелы окутывали небо и солнце. Начал накрапывать дождь.

- Нам следует возвращаться в особняк, а то скоро начнётся ливень, - смотря на небо, произнес Старостин.

После расставания с Еленой я долго переживал и бездействовал. А ведь ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие, - говорил Аристотель. У меня появился шанс, возможность осуществить свои желания – быть счастливым. Всегда есть возможность начать всё сначала. Ведь только пепел знает, что значит сгореть дотла, - как-то говорил один древний софист.

Прислуга, увидев князя и княжну, всполошилась.

- Пристрой лошадей в тени чинары, Егорка, - произнес князь, передавая уздечки конюху, который ждал у ворот. - И пусть нам накрывают на стол в беседке, истопят баню, чтобы она жаром дышала, да поживее. Он провёл княжну на второй этаж в гостиную, которая была обставлена, как музей. Пришла служанка.
- Светлана, вели приготовить мясо и маринад с зеленью для кебаба. Я сам буду готовить. Проводи княжну в ванную комнату, - велел Старостин и посмотрел на Суздальцеву, мол, вдруг та откажется. Но она встала и молча пошла за служанкой. Пусть она в бане парится одна, – начал ломать голову князь, - чОрт дёрнул меня упоминать о бане, неуместное предложение, у меня с мудростью-то плоховато, на хрен мне это надо было. И тут вспомнишь Демокрита: из мудрости вытекают три способности: выносить прекрасные решения, безошибочно говорить и делать, что следует, а я сморозил белиберду. Наверное порой старость приходит без мудрости. А ведь ей очень идёт шанжановое платье с короткими рукавами, прямо-таки нимфа из свиты самой Киприды, факт. Резаный стол в стиле интарсия ломился от яств и кушанья, а сам Старостин колдовал у персидского жаровни. В разгар обильного угощения садовник доложил, что баня готова, что вызвало смятение у княжны. Старостин перестал есть, следя за её реакцией. Суздальцева всё-таки нашлась.

- Я, право, не знаю, что мне делать, это так неожиданно. Сегодня мое настроение не располагает, Сергей Петрович, может быть в другой раз?- отпив хереса из хрустального бокала, выдавила из себя княжна. Сергей Петрович облегченно вздохнул.
- Оно, конечно, княжна, как вам хочется.

Княжна производила хорошее впечатление, располагала  к себе. Они нравились друг другу. В характере человека есть три замечательных качества: терпение, чувство меры и умение молчать. Иногда они помогают больше, чем ум, талант и красота. Они выстрадали свое счастье, и будет справедливо, если сам Гименей свяжет их семейным узами. Ведь «счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты», - говорил Конфуций.

Окончательный вариант.

Февраль 2024г   м.м.Б.


Рецензии