История, написанная кровью

ИСТОРИЯ, НАПИСАННАЯ КРОВЬЮ.

Лет сорок назад о терроризме упоминалось лишь в связи с событиями в таких регионах, как Северная Ирландия, Баскония (север Испании) и некоторые страны Ближнего Востока. Теперь же, в особенности с 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы, терроризм, словно чума, охватил весь мир: райский остров Бали, Мадрид (Испания), Лондон (Англия), Шри-Ланка, Таиланд и даже Непал. Однако терроризм — явление далеко не новое. Что же такое терроризм?

В Большом юридическом словаре этот термин определяется как «преступление против общественной безопасности, заключающееся в совершении взрыва, поджога или иных действий... в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти». Но, как отмечает американская журналистка Джессика Стерн, «студенты, изучающие это политическое явление, сталкиваются с тем, что существуют сотни разновидностей терроризма... Однако есть две основные черты, которые отличают его от всех других форм насилия». Какие? «Во-первых,— объясняет Стерн,— терроризм направлен против мирных жителей. [...] И во-вторых, террористы применяют насилие в целях запугивания: для них нагнетание страха на определенные группы населения часто гораздо важнее исхода самой операции. Такое преднамеренное устрашение как раз и отличает терроризм от простого убийства или нападения».

КОРНИ ТЕРРОРИЗМА.

В первом веке в Иудее существовало воинственно настроенное религиозно-политическое течение зелотов, которое выступало против римского владычества. Самые рьяные их сторонники получили название сикарии, или «кинжальщики», поскольку всегда носили в складках верхней одежды короткие мечи. Во время праздников в Иерусалиме они смешивались с толпой и перерезали горло своим врагам или закалывали их ударом в спину.

В 66 году н. э. группа зелотов захватила крепость Масаду близ Мёртвого моря. Они зверски истребили весь римский гарнизон и сделали эту находящуюся на возвышенности крепость своим главным оплотом. На протяжении нескольких лет они совершали оттуда разбойничьи набеги и наводили ужас на римские войска. В 73 году н. э. десятый легион под командованием Флавия Сильвы отвоевал Масаду, но овладеть зелотами ему так и не удалось. Как утверждает один историк того времени, не желая сдаваться Риму, 960 зелотов, за исключением двух женщин и пяти детей, покончили жизнь самоубийством.

Некоторые считают, что восстание зелотов положило начало тому, что сегодня мы называем терроризмом. Так это или нет, но с тех пор терроризм не прекращает оставлять кровавые следы в истории человечества.

На протяжении двух столетий, начиная с 1095 года, армии крестоносцев не раз проходили по дорогам Европы и Ближнего Востока. Им противостояли силы мусульман из Азии и Северной Африки. Целью обеих сторон было завоевание Иерусалима, и каждая сторона стремилась к победе любой ценой. В многочисленных битвах эти «святые воины» рубили друг друга на куски. Свои мечи и топоры они обращали также против мирных жителей.

Вот как в XII веке священнослужитель Вильям из Тира описал вторжение крестоносцев в Иерусалим в 1099 году:
«Они носились по городу с копьями и обнажёнными мечами. Каждого, кто попадался им на пути, они сбивали с ног и разрубали, не щадя никого — ни мужчин, ни женщин, ни детей. [...] Убитых было так много, что все улицы были завалены трупами, и невозможно было пройти, не наступив на мёртвые тела. [...] Кровь лилась рекой, ею были заполнены все желоба и сточные канавы города, повсюду лежали груды мёртвых тел».

В последующие столетия террористы стали применять взрывчатые вещества и огнестрельное оружие, что привело к еще более ужасающим и трагическим последствиям.

МИЛЛИОНЫ ЖЕРТВ.

28 июня 1914 года считается поворотным пунктом в истории Европы. Молодой студент, который для многих был героем, застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это событие послужило поводом к Первой мировой войне. В той войне погибло двадцать миллионов человек.

Следствием Первой мировой войны явилась Вторая мировая с её концентрационными лагерями, бомбежкой мирных жителей и расправой над ни в чём не повинными людьми. Но на этом зверства не закончились. В 1970-х годах более миллиона человек стали жертвами резни в Камбодже. А жители Руанды до сих пор содрогаются от ужаса при одном лишь воспоминании о кровавой бойне, в которой в 1990-х годах погибло более 800 000 человек.

С 1914 года и вплоть до наших дней во многих странах свирепствует терроризм. Как видно, некоторых наших современников кровавая история человечества так ничему и не научила. Террористы хладнокровно убивают сотни человек, калечат тысячи и лишают права на мирную, безопасную жизнь миллионы. На рыночных площадях взрываются бомбы, целые селения выжигаются дотла, женщин насилуют, детей забирают в рабство, гибнут люди. И, несмотря ни на какие законы и общепринятые нормы, этим зверствам не видно конца. Можно ли надеяться, что когда-нибудь терроризму придет конец? Да, можно. Только Царство Бога положит этому конец. О том, что такое Царство Бога читайте в эссе "Что такое Царство Бога" в сборнике "Библейские учения".


Рецензии