Двенадцатилетний капитан

Он спал и видел абордаж, пиратов,
Компасы, карты, волны до небес.
Он сам во сне командовал фрегатом,
Был горд, не раз хватался за эфес,

Врагов встречал в открытом поединке,
Знал море лучше, чем свою ладонь.
Бывал в краях ацтеков, майя, инков,
Возил шафран, корицу, кардамон.

С рассветом просыпалась первой мама -
Поспишь, когда лекарства по часам!
- Давай, сынок, ты у меня упрямый!
Две ложечки. Ну, да, конечно, сам.

Геройство - выпить горькое лекарство!
Ну, ром из фляги - тоже не ситро!
Болезнь ведь как пират, полна коварства,
Но разве в книгах отступал герой?

Про мореходов все-превсе романы
Учили, что уж так заведено:
Команду ободряли капитаны,
А капитанов?.. То-то и оно!

Ступени, лифт, бордюры - всюду тряска,
Расписан день - гимнастика, массаж...
Когда с рожденья ты сидишь в коляске,
То каждый день берёшь на абордаж,

Расходуешь, как порох, крохи силы,
Да и вообще, спасибо, что живой!
Ещё одно научное светило
С сомнением качает головой:

- Вот если бы... то были б варианты,
А так... нет, я гарантии не дам...
На палубе столпилась вся команда:
Серьёзно дело - ранен капитан!

Не мудрено - палили-то прицельно!
Ещё спасибо, судно на плаву!
А лекарь что? Сказал, что не смертельно!
Мол, шутит: я вас всех переживу!

Переживёт, не сомневайтесь, братцы,
Я вам за то ручаюсь головой!
Я с ним знаком, поди-ка, лет двенадцать,
Кремень, ему такое не впервой!

А помнишь бунт? Вот где вода кипела!
А ту галеру, полную рабов?
Освободили, как же, было дело!
Пиратов помнишь с южных островов?

Сон беспокоен, чуток, с перерывом,
Как парус штора, ночь - как океан.
Фрегат в порту готовится к отплыву,
Хоть ранен, а не сломлен капитан!

Вот снова мама, горькая микстура,
Волна шумит, глядит луна в окно,
Опять в бреду, опять температура,
И кажется, фрегат идёт на дно...

Сменяются во сне меридианы, 
То тропик Рака, то норвежский фьорд...
Тогда из книг выходят капитаны, 
Готовые принять его на борт.


Рецензии
До слёз!... Пусть Господь Бог поможет маленькому капитану преодолеть эту болезнь...

Вячеслав Петров   21.03.2024 20:40     Заявить о нарушении
С мечтой все возможно, пусть мечта крепнет!
Спасибо Вам за добрые слова!

Павлова Мария   21.03.2024 23:45   Заявить о нарушении