Второй военный год

Зима сдаёт позиции с натугой, как хохлы,
Вцепившись мутным инеем в прицелы и стволы.
Ещё морозец пробует залапать грязь траншей,
Но берцы вхлам разбитые все вымокли уже.

И ты привычно слушаешь то выход, то прилёт,
Жужжанье квадрокоптера второй военный год.
И в этой повседневности ты обустроил быт,
Где на горелке газовой вода под чай кипит.

На тот свет не торопишься, на этом вряд ли ждут.
Без всякого сомнения, сейчас ты нужен тут,
В траншее глина жидкая, в которой тонет страх,
Вся штатная укупорка давно уже в дровах.

Зима ещё кусается под утро на посту,
Когда глаза слипаются, скосившись на носу…
Термуха с флиской мокрые, и дрожь по телу бьёт,
День ото дня ты чувствуешь второй военный год.

Накопленного опыта хватает на два дня,
Потом всегда случается какая-то херня,
И снова по наитию живёшь всем вопреки,
Как могут только русские простые мужики.

Но как-то мало воздуха сегодня в блиндаже -
Выходишь в ночь февральскую и месишь грязь траншей.
Когда-нибудь всё кончится, когда-нибудь пройдёт,
Ну, а пока что тянется второй военный год.

© Сергей Ефимов


Рецензии