Чем держит нас ещё война?

 Чем держит нас минувшая война?
Она прошла в ином тысячелетье.
Уж нет людей, что выпили до дна
Немыслимую тяжесть лихолетья.

Да, жизнь сейчас совсем не та,
Смотрю - вокруг   другие лица.
Неоткровенность,  а порой вражда,
И сколько всё это ещё продлится?

Скажи, зачем меняли мы коней
На переправах и во тьму бежали?
Как долго убивали в нас людей,
В нас методично память убивали

И так не год, а целых тридцать лет
Шли  очумело вслед за вожаками.
И где же нам теперь найти ответ:
Зачем такими стали простаками?

Как, потеряв могучую страну,
Грабителям отдали всё, что было?
Труды отцов, окончивших войну,
Заводы и поля? Куда приплыли?

Детей своих отдали воронью-
Врагам, проникшим тихо, незаметно.
Наркотики   заполнили страну-
Всё мы терпели, жили безответно.

Но были те, в ком совесть не спала,
Усилия врагов их не сломили
Поднялись смело на армады зла,
Душой своей и честью дорожили.

Они хранили память, доброту
И чтили подвиги, заветы предков
Им кланяться должны за прямоту,
За жизнь свою, хоть и смеемся редко

Чем держит нас минувшая война?
Полком бессмертным, или пониманием,
Что мир сам не очистится от зла
Бездействие не будет оправданием!


Рецензии
Светлая память предков, их подвиг, их жертвенность во имя правды и добра не позволяет нам позабыть прошлое...
Респект.

Вячеслав Беженар   17.05.2024 21:33     Заявить о нарушении
Согласна и солидарна по поводу памяти!

Ольга Лиходед Кочетова   21.05.2024 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.