Как тот пророк из Иудеи родом...

*     *     *
         
          Лучше сердце моё разорвите
          Вы на синего звона куски...
                Осип Мандельштам

Как тот пророк из Иудеи родом,
за дерзость заплативший головой,
стоит поэт с похожею судьбой
в сквозном пролёте прОклятого года.

Как древний тот, такой же подъяремный
небесной манной вскормленный еврей,
по-русски духом сказанный хорей
он заедает пайкою тюремной.

Он льёт стихи в неслышащие уши,
в насквозь заледеневшие сердца.
Сон разума готовит для венца
земных оков не вынесшую душу.

Могилы нет... ни камня, что прославит,
ни места, где обычно бьют поклон.
Душа, забыв земли глухой полон,
осколки синезвонные оставит.

2014


Рецензии
"по-русски духом сказанный хорей
он заедает пайкою тюремной"...
М-да...
ни прибавить, ни убавить...
Добра...

Ольга Давыдова Андрис   24.03.2024 22:52     Заявить о нарушении
И Вам всего доброго, Ольга )))

Зинаида Палайя   25.03.2024 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.