Покос

Какое счастье, утром встав пораньше
И выпив кружку махом молока,
Покинуть дом, уйти по травам дальше,
Пока дома не скроют облака!..

И вот сегодня встали мы с рассветом,
Который тлел, как маленький костёр,
И на покос пошли с простым обедом,
С водою, косами, мычал наш двор.

Гудит коса, размашиста ухватка,
И вот он, первый, тучный, длинный вал!..
Кошу раздетый, мокрая рубашка,
Гляжу вперёд, от брата не отстал.

Сочится пот сквозь тело молодое,
И липнут стаей мухи, комары,
Но я кошу, борясь в душе с собою,
Пересыхает в горле от жары.

За рядом ряд трава ложится луга
И, кажется, что нету больше сил...
Поёт в кустах кукушка-виковуха,
А в мыслях зуд, как мало накосил!..

Стерня с росою жжёт и колит ноги,
Мозоль саднит, прорвавшись на беду
И ни ручья, ни лужи на дороге,
И за водой в деревню я иду...

13 07 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Пастух - коровий дух"


Рецензии