Тоска, тоска зелёная изгрызла...

Тоска, тоска зелёная изгрызла
Всю душу ностальгией о былом.
Не пишутся стихи. Не вижу смысла
Сидеть всю ночь за письменным столом…

Но жажду разобраться, в чём же дело,
Что прежде было лучше, чем сейчас.
Нашёл ответ: моложе было тело,
Сильнее руки, ноги, зорче глаз…

Ещё… ещё другими были люди,
А лучше?.. хуже? Разве я судья?
Другими были ценности по сути
Из той, другой, системы бытия.

Ещё я помню: все вокруг читали
В автобусах, троллейбусах, метро…
Другими были принципы морали –
Все знали, что; есть зло, а что добро.

Всё встало с ног на голову. И что же?
Все говорят о будущей войне.
Не знаю сам, на чьей быть стороне –
Растерян. Понимаю: так негоже.
Есть тот, кто знает?
                Пусть подскажет мне. 
----- ------------------------------------2023г.   


Рецензии